JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2804
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

現在47歳の長男ですが、20歳ころより時々てんかんの発作が起きるようになり、これまで色々治療薬を調整してきましたが、

質問者の質問

現在47歳の長男ですが、20歳ころより時々てんかんの発作が起きるようになり、これまで色々治療薬を調整してきましたが、次第に悪化しています。最近では、突如意識がなくなり転倒し顔面打撲などで前歯もなくなり入れ歯をしています。昨年京都大学で発作の30秒前に予兆が解るような研究をしていると伺いましたが、実用の見とうしは?また、手術で改善するような方法はないでしょうか。よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
おはようございます。

京都大の研究については、「10年以内に実用化したい」という段階で、実用化はされていません。
http://kyoto-np.jp/politics/article/20140730000019
http://qq.kumanichi.com/medical/2014/08/post-2372.php

てんかん外科の対象となるかどうかは息子さんのてんかんのタイプによります。
http://www.shizuokamind.org/services/epilepsy/epi_ope/

ご子息のてんかんはどのようなタイプでしょう?
主治医と、手術の対象になるかどうか、相談されたことはありますか?

医療 についての関連する質問