JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

知人の娘に、幻覚・幻聴が激しくて、苦しんでいる人がおります。心療内科でも治らないと本人が言っています。私が相談を受け

質問者の質問

質問を詳細に云います。知人の娘に、幻覚・幻聴が激しくて、苦しんでいる人がおります。心療内科でも治らないと本人が言っています。私が相談を受けて困ってlます。

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
今まで飲んでいる薬の名前を教えてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

新年度となり私が仕事・地域社会役職を負っている為、入学式等と直面する業務に追われ、今のところ娘さんとの連絡が滞っており薬の名前は分かりません。近日中それとなく尋ねてみたいと思います。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
わかりました。返信を待っています。
質問者: 返答済み 2 年 前.

Dr GATO 先生の仰せの「服用薬」について、娘さんから電話で聞いた処方薬名をご報告致します。

○ロレキシン、○ガバペン、○ロナセン、○テレネース、○マグラックス、○エビリサイOD錠、○レニドル錠、リンデラ錠、○ロヒツノール、○ジプレキザデイース錠。でした。よろしくお願いします。

質問者: 返答済み 2 年 前.

Dr GATO 先生の仰せの「服用薬」について、娘さんから電話で聞いた処方薬名をご報告致します。


○ロレキシン、○ガバペン、○ロナセン、○テレネース、○マグラックス、○エビリサイOD錠、○レニドル錠、リンデラ錠、○ロヒツノール、○ジプレキザデイース錠。でした。よろしくお願いします。

質問者: 返答済み 2 年 前.
再投稿:まだアドバイスが必要。
Dr GATO 先生の仰せの「服用薬」について、娘さんから電話で聞いた処方薬名をご報告致します。
○ロレキシン、○ガバペン、○ロナセン、○テレネース、○マグラックス、○エビリサイOD錠、○レニドル錠、リンデラ錠、○ロヒツノール、○ジプレキザデイース錠。でした。よろしくお願いします。
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
こんばんは。
精神科医です。

情報リクエストをさせて下さい。

その知人の娘さんが受けている診断を教えて下さい。

なぜあなたが相談を受けているのでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

娘さんは幻聴・幻覚が起こり、心療内科を受診中であり、Dr GATOからお尋ねの服用中の薬名をご報告しました。私が相談を受けた理由は、私は娘さんのご両親の菩提寺の僧侶だからです。DrGATOの回答をお待ちしていましたが、打ち切られたのでしょうか。早い御診断をよろしくお願いします。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
このジャストアンサーでは、1つのご質問に対しては1人の専門家が対応することになっています。
ただし、質問をされた方が再質問をされた場合、そこから仕切り直しで、その時に対応可能な専門家が回答に再着手することになります。

前回答者は、あなたが再質問をされた時点でオンラインではなかったのだと思います。
もしくは、この方は婦人科医ですので、対応が難しいと考えられたのかもしれません。

その娘さんを実際に診察できないインターネット相談では確定診断を下す術がありません(それは医師法で言うところの「無診察診療」に当たる違法行為です)。

従いまして「早い御診断をよろしくお願いします」というご質問にこの場でお答えすることは致しかねます。
ただし、幻聴の内容からは、統合失調症を含む、精神病性障害を患われている可能性が高いでしょう。
その場合、第一になされるべき治療は適切な薬物療法ということになります。

お薬の内容を拝見しましたが、ロナセン、セレネース(テレネースではなく)、エビリファイ(エビリサイ)、ジプレキサザイディス(ジプレキザデイース)と、4剤もの抗精神病薬が併用されています。
これらが同時に投与されているのであれば、大変な多剤併用ということになります。
その娘さんの主治医は、あまり高い治療技術をもつ医師であるとは言えないでしょう。
それはすなわち、診断能力も高くはないことを示唆します。
https://www.jspn.or.jp/journal/journal/pdf/2012/06/journal114_06_p0696-0701.pdf

もちろん、なかなか薬で症状が治らない難治性の精神病もあります。
しかしながら、処方内容を見る限りは、その娘さんが適切な治療を受けられているとは言えないと思います。

転院をお勧めすることをお勧めします。
少なくとも他院でセカンドオピニオンを受けられるべきでしょう。

精神科=心療内科医療機関の情報は地域の精神保健福祉センターで得ることが出来ます。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問