JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

最近6か月位前から、ご飯や甘い飲物を体が欲しなくなり、以前より痩せてきています。尿に泡がたつので医者に行ったとこ

解決済みの質問:

最近6か月位前から、ご飯や甘い飲物を体が欲しなくなり、以前より痩せてきています。 尿に泡がたつので医者に行ったところ尿検査、血液検査で糖尿病と診断されました。 医師にはカロリー制限と投薬が治療内容ですが、もともと1日1200kカロリー位しか とっていません。 また肥満体ではありません。 原因としてはストレスしか思い浮かびません。 画一的な診断ではなく原因と個人の特性を考慮した治療法をお願いします。

また満腹感がすぐくるのであまり食べられず、頭がくらくらします。スイニーという薬を処方されましたが、全く効かずやめました。

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
こんばんは。

画一的な診断ではなく原因と個人の特性を考慮した治療法をお願いします。というご希望を、主治医に伝えられましたか?

このジャストアンサーでどのような助言を得たいのかを教えて下さい。
質問者: 返答済み 2 年 前.

食事療法の有効性(カロリー制限以下のカロリーしかとってない)

血圧降下剤を用いる程高血圧ではない。(90-140)

たいして効かない薬の処方等 納得できる説明が得られなかったので、

話していません。

2度といきません。

早期のインスリン注射が有効と聞きましたが、専門医の診療を予約しましたが、高血糖による頭痛、発熱が止まりません。

今すべきことをご回答下さい。

グルコース190、HbA1c7.6尿蛋白11.4尿糖定料1568

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
ありがとうございます。

言葉尻をとらえるわけではありませんが、診断は画一的なものです。
空腹時血糖値やHbA1cの値に、診断基準となる値があって、それ以上ならば糖尿病、未満ならば、程度次第で健常もしくは糖尿病予備群、といった具合に、世界画一の方法で診断されます。

あなたが仰っているのは、そうした診断基準を満たすまでの仮定に患者さん個々の差があるはずなので、それを良く見極めて、患者さんごとに合った治療的アプローチをしてほしいということなのだと理解します。

実際のところ、あなたの現在の状態は楽観視できるものではありません。
比較的急性の発症で、もともとカロリーの過剰摂取があったわけではなく、肥満傾向もなく、しかしこれほどの高血糖を呈してるのであれば、その原因は、膵臓に大きなダメージを与える、何らかの疾患が存在する可能性を考慮しなければなりません。
現在の血糖値その他の検査所見だけを拝見しても、食事療法と経口血糖降下薬だけでなんとかなる水準ではないように思います。

インスリンの初期からの使用については、それこそ患者様ごとに病状を見て決められるべきですが、あなたの場合は、応急的な措置としてインスリン投与がただちに必要かもしれません。

専門医の予約はいつですか?
本日、予約日までのつなぎに他院を受診することは可能でしょうか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

水曜日午後に診察予定です。

可能です。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
今すべきことは、血糖値を下げる治療を始めることです。

しかし血糖値は、いきなり下げるとそれはそれで不都合が生じます。

本日受診できる、できるだけ大きな病院を受診されて、来週水様日に専門医を受診する予定であることを告げた上で、高血糖による症状があるので、応急的に治療をして欲しいとお願いし、然るべき治療を行ってもらうことをお勧めいたします。

「今すべきこと」ということですとそういうことになります。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問