JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

ゴミ箱の使用済みコンドームの表面に触れてしまいました。使用後4時間は経過したゴムだと思われます。そのあとトイレに行き

質問者の質問

ゴミ箱の使用済みコンドームの表面に触れてしまいました。使用後4時間は経過したゴムだと思われます。そのあとトイレに行きましたがペニス表面に傷があったり、指先に傷があったりしたらエイズ感染する可能性があるか教えてください。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
こんにちは。

情報リクエストをさせて下さい。

失礼ですが、心療内科や精神科で、「エイズ恐怖」や「心気症」といった診断を受けられたことはありませんか?

使用済みコンドームの表面、とのことですが、精液には触れておられないですね? 女性の膣分泌液内(に含まれているかもしれない)のHIVウイルス感染を懸念されているということでよいでしょうか。

そのコンドームを使用した男性とそのパートナーの女性(恐らく)がHIV感染者であるかどうかはわかっていないが、万が一感染者であったら、という仮定に基づいたご質問であると考えてよいですか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

診断の経験はありません。心配性気味のところはあります。精液にふれたかどうかは解りません。手にはっきりと付着したという感覚はありません。万が一感染者であったらという懸念です。

質問者: 返答済み 2 年 前.

診断の経験はありません。心配性気味のところはあります。精液にふれたかどうかは解りません。手にはっきりと付着したという感覚はありません。万が一感染者であったらという懸念です。

質問者: 返答済み 2 年 前.

診断の経験はありません。心配性気味のところはあります。精液にふれたかどうかは解りません。手にはっきりと付着したという感覚はありません。万が一感染者であったらという懸念です。

質問者: 返答済み 2 年 前.

診断の経験はありません。心配性気味のところはあります。精液にふれたかどうかは解りません。手にはっきりと付着したという感覚はありません。万が一感染者であったらという懸念です。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
エイズの原因ウイルスであるHIV(エイズは病名、HIVはウイルス名です)の体外での生存期間は分単位です。

よって、仮にそのコンドームの使用者、パートナーがHIV感染者であったとしても、そのコンドームに触れたあなたがHIVに感染することはありません。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

体外での生存期間というのは、乾燥している、いないにかかわらずと解釈してもよろしいのでしょうか。時間的にも数時間経過しており、時間的にも懸念ないとは自分でも考えたのですが。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
HIVの人体外での生存期間については、「乾燥していたら病単位、水気があっても分単位」とよく言われます。

懸念は不要だと思いますね。
質問者: 返答済み 2 年 前.

最後の質問です。よく言われるというのは医学的にそういう事と解釈して宜しいのでしょうか。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
医療者の間で、噂レベルではなく医学的な事実としてそのように言われる、という意味です。

医療 についての関連する質問