JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Nyarlathotepに今すぐ質問する

Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

初めまして。33歳女性です。 今朝胸がキューと苦しくなり道端にしゃがみ込んでしまい。 そのまま病院に行きました。

解決済みの質問:

初めまして。33歳女性です。
今朝胸がキューと苦しくなり道端にしゃがみ込んでしまい。
そのまま病院に行きました。
心電図をとった結果狭心症っぽい動きがあると言われました。
ただ心電図では疑いありとまでしか分からず。
確定診断するには入院してカテーテル入れる造影撮影が必要のため。
とりあえず今度発作がおきたらニトロを飲むように指示されました。
発作がニトロで収まれば狭心症確定で。
ニトロで収まらなければ狭心症ではないとのことでした。
上記を彼に伝えたところ(6月結婚予定)
出産は心臓に負担がかかるため出産が難しくなるのではと言われました。
子供が産めないのであれば結婚を再度考えたい(私が)のですが。
どうなのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 1 年 前.
こんにちは。

狭心症があるからといって妊娠・出産が難しくなるわけでは必ずしもありません。

情報リクエストをさせて下さい。

「発作がニトロで収まれば狭心症確定」とは乱暴な気がしますし、「心電図をとった結果狭心症っぽい動きがある」という見解もずいぶんアバウトです。カテーテル検査以外にも狭心症の有無を確認する方法はありますが、例えば負荷心電図やホルター心電図検査、CTによる冠動脈検査などは勧められなかったのでしょうか。

身長と体重を教えて下さい。持病があればそれも教えて下さい。これまで健康診断などで、中性脂肪やコレステロールが高いと言われたことはあるでしょうか。

ご家族に狭心症や心筋梗塞の既往がある方がおられたら教えて下さい。

念のための確認ですが、現在妊娠されているわけではないのですよね?
質問者: 返答済み 1 年 前.

おじいちゃんが一人でやっている町の内科だったからか。

他の検査方法は勧められなかったです。

痛くない検査方法があるなら受けたいです。

身長164㎝。体重64キロ。

喫煙あり。

この一週間程、左胸から肩にかけてタバコを吸うと痛みがあり変だなとは思っていたけどあまり気にしていなく。

今朝も喫煙後痛くなり。今日はいつもより激しく苦しく道端で歩けなくなりました。

10分ほどしゃがんで我慢していたら歩けるようになったので自分で歩いて病院に行きました。

一年半程前にも同じく急に胸が苦しくなり」歩けなくなった事があり。

その時も10分程しゃがんで我慢したら治ったので病院には行きませんでした。

健康診断は10年ほど受けていないです。

側弯症の持病があります。

家族に既往はいませんが。

母が心臓の動きが悪くペースメーカーを入れるかどうか様子見状態です。

現在は妊娠しておりません。

結婚後授からなかったらそれはしょうがないが。

今現在は子供をもつ意志があることを前提として婚約しております。

彼がバツイチで、前の奥様が子供を作らないとの考えでそのため離婚した経緯があるため。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。
事情がよくわかりました。

まず、妊娠・出産の可否ですが、これは心臓疾患(があった場合)の重症度次第ですが、よほどの重症でもないかぎり、循環器科と産科の連携によって出産をフォローし、可能にするガイドラインができています。
http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/pamphlet/general/pamph86.html

今は、本当にあなたが心臓疾患に罹っているのか、罹っていたとして、それがどのような疾患で、どれくらいの重症度で、治療によってどれくらい良くなるものなのかを確認されることでしょう。

この場で診断ができるわけではありませんが、今回お示しいただいた経過は確かに狭心症を思わせるものではありますので、それに準じて説明を致します。

狭心症には2種類あります。
一つは動脈硬化によって心臓に血液を送る血管(冠動脈)が狭くなって起る狭心症、もう一つは冠動脈が痙攣することで起る狭心症です。

いずれの場合も、診断を下すためには、冠動脈造影と発作時の心電図が大きな役割を果たします。

その冠動脈造影に関しては、冠動脈CTという検査で大腿が可能です。
http://www.kchnet.or.jp/hdc/cardiovascular/disease/inspection/CT.html

発作時の心電図は、運動負荷をかけたり、ある種の薬物を注射するなどして発作が誘発されるかどうかを確認し、発作が起きた場合はその間の心電図を計測し、診断を付ける検査です。

個人開業の小さな医院ではなく、設備が整った大きな病院の(できれば産科もある総合病院の)循環器内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
経験: 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問