JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

66歳の男性です。この一週間ほど息苦しさが続いています。右側の腕、首、肩、背中も凝っています。右肩を挙げ歯をみがくと

解決済みの質問:

66歳の男性です。この一週間ほど息苦しさが続いています。右側の腕、首、肩、背中も凝っています。右肩を挙げ歯をみがくと息が切れます。話をしても息が切れます。私はパーキンソンの患者で、三年前に発症、昨年確定診断後、現在レポドパ2、ミラペックス2、シンメトレル2を服用中です。熱はありません。昨夏心エコー・昨冬胸部レントゲンでは心臓・肺に異常ありませんでした。嚥下・排尿に障害があります。かかりつけ医は遠方の大学病院です。息苦しさにどう対処したらよろしいでしょうか。よろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
こんにちは。

息苦しさにどう対処したらよいかは、息苦しさの原因いかんだと思います。

情報リクエストさせて下さい。

このことで、呼吸器内科は受診されていないのでしょうか?

喫煙はされますか?

パーキンソン病以外に持病があるでしょうか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご返答ありがとうございます。呼吸器内科は未だ受診しておりません。喫煙は止めて二十年余になります。心のう液貯留中程度で年一回エコーをとっていますが数年来変化ありません。PDは右側に筋肉のこわばりが強くなっています。よろしくおねがいいたします。

追記。3月24日にもう一人のかかりつけ医(診療所循環器科)に息切れについて質問しましたが特に何もなさいませんでした。息切れは今より軽度でしたが。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
ありがとうございます。
前述したように、インターネット相談で原因不明の息苦しさへの対処をお示しすることはできないです。
すでにほんの1週間前に循環器科医が診て特段の指摘を受けなかったのであれば尚更です。
呼吸器内科の受診をお勧めいたします。
他に、この場で受けられたい助言があるでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご返答ありがとうございます。呼吸器内科ではなく、一般内科では無駄足でしょうか。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
規模によると思います。
酸素飽和度の検査と、スパイロメトリーという検査は必須だと思われます。
どれくらいの規模の一般内科受診を想定されていますか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

中規模病院です。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
ありがとうございます。

個人開業医でないのであれば受診してみる価値はあると思います。

おそらく、

①胸部レントゲン検査

②息苦しさを感じている時の酸素飽和度

③スパイロメトリー
http://medical-checkup.info/article/42413062.html
↑これです。

が、診断を付けるためには最低でも必要になります。
少なくとも①と②は検査可能だと思われますので、その中規模の病院の一般内科が地理的に受診しやすいのであれば、受診される意義はあると思います。

医療 についての関連する質問