JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
レグルスに今すぐ質問する
レグルス
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141
経験:  平成6年医学部卒業、その後臨床に従事しております。
75922418
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
レグルスがオンラインで質問受付中

今月2才になった息子がいます。 私は31才です。 おっぱい大好きで、自然卒乳を考えています。 やっと回数が

解決済みの質問:

今月2才になった息子がいます。
私は31才です。
おっぱい大好きで、自然卒乳を考えています。
やっと回数が減ってきて、お昼寝時と、夜中の数回だけになりました。
日中も欲しがりますが、こちらは気を紛らわせたりして回避できてます。
授乳中なので、生理がこないことを気にしていませんでしたが、息子が2才になっても生理がきません。
骨粗鬆症などのリスクも高まるとききました。
受診したほうが良いのでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
内科のレグルスと申します。
授乳中はプロラクチンというホルモンが分泌されているため、生理が止まりますが、
卒乳後、2〜3ヶ月で戻ると言われています。
婦人科へのご相談はその後でも良いかと思います。
授乳しながらでも回数や量が減ると月経が戻る方もいますので、しばらく経過をみてください。
骨粗鬆症のリスクは同年代の方と変わらないので、ご心配なさらずとも大丈夫と思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ありがとうございました!
生理が2.3年とまってしまっていることに関しても今は授乳中とのことで気にしなくて良いでしょうか?
骨粗鬆症の対処法も念のため教えていただきたいです。
専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
卒乳後も月経がない場合は婦人科を受診なさって下さい。
卒乳までは経過観察で良いですよ。
骨粗鬆症対策は、規則正しい食生活、
牛乳・乳製品を適量(1日に牛乳ならコップ1杯(200g=約200ml)程度)摂取で対応できます。
カルシウムを摂るために
また骨ごと食べられる小魚(しらす干し・さくらえび等)も重要なカルシウム供給源です。
苦手な場合はサプリメントでも良いと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
わかりました!ありがとうございました!
質問者: 返答済み 2 年 前.
返信忘れてました!申し訳ありません!

わかりました、ありがとうございました!

医療 についての関連する質問