JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

昨日、熱があり内科を受診しました。その時は熱が37.4℃でしたが深夜38.8℃まで上がりました。今朝は37.5℃です

解決済みの質問:

昨日、熱があり内科を受診しました。その時は熱が37.4℃でしたが深夜38.8℃まで上がりました。今朝は37.5℃です。この症状はインフルエンザの可能性はありますか?内科受診した際に抗生剤レボフロキサシン錠100㎎を頂きました。このまま服用したいてかまわないでしょうか?それとも、再度内科受診した方がいいでしょうか?アドバイスのほど宜しくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
発熱の推移だけでインフルエンザかどうかを判断することは難しいと思います。
ただ、普通の風邪でもインフルエンザでも原因病原体はウイルスですので、抗生物質は、その原因には効きません(抗生物質は細菌を抑える薬です)。

ですので、レボフロキサシンを服用していても問題ありませんが、風邪であってもインフルエンザであっても、レボフロキサシンによって改善することはないでしょう。

仮にインフルエンザ感染だとすれば、タミフルのような抗ウイルス薬は、発熱後48時間以内に服用しなければ効果がありませんから、本日受診しなければ間に合わないことになります。
インフルエンザの可能性も考慮するならば本日中に内科を受診すべきかと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問