JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

レントゲンを撮った結果肋骨が骨折しているといわれましたが、、サポーターをしてもかわらないといわれもらいませんでした。

解決済みの質問:

レントゲンを撮った結果肋骨が骨折しているといわれましたが、、サポーターをしてもかわらないといわれもらいませんでした。固定せずに過ごして骨が治癒する際に変形することはないのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
詳しい説明を受けることができなかったのかもしれません。
ご不安のことかと思います。

しかしながら、恐らく、あなたが受けられている治療の方針に間違いは無い可能性が高いと思います。

肋骨骨折の治療においてサポーター(バストバンドと呼ばれます)を用いる目的は、骨折した部位の動きを制限して痛みを抑えることです。
バストバンドを使用してもしなくても、治癒までの期間に変わりはないことが確かめられています。あなたの診察医が「サポーターをしてもかわらない」と言ったのはそういう意味でしょう。

従って、治るまでの痛みを建言する目的でバストバンドを使用されるのであれば、それには意義があると思います。

一方で、肋骨の変形治癒については、これまたサポーターを装着してもしなくてもほとんど危険性がありません。
肋骨は肋間筋という筋肉(いわゆるスペアリブです)でお互いに繋がっているために、折れてもずれることはないのです(交通事故などで強いが威力を受けて折れた肋骨で内臓が損傷されるようなケースではまた事情が違ってきますが)。

痛みが強いようですから、鎮痛剤の処方や、痛みを抑える目的でバストバンドの使用を希望されてもよいでしょう。
しかし変形するかどうか、という点については、現在のままでも危惧される必要は希薄であると言えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
Nyarlathotepをはじめその他2 名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 2 年 前.

先生早速のご回答ありがとうございます。

筋肉によって支えられているので容易にはずれたりしないのですね。

あと、筋力が少なくても大丈夫ですよね?あと、バストが大きな方なのその重みがかかっていそうですが、それでも問題ありませんか?

何度も申し訳ありません。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
女性でもお子様でも問題はありません。
肋間筋については、筋量が少ない方でも十分な筋力があります。肋骨を連結させて、臓器を守るための筋肉だからと思われます。

治療においてバストのサイズについては考慮したことがありませんが、肋骨骨折の予後に関与するという話は寡聞にして存じません。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご返信ありがとうございます。


先生に詳しくわかりやすくご回答いただき安心しました。


しばらく痛みが続きそうですが、なるべく安静にして過ごしたいと思います。肋骨の骨折など始めての経験ですのでいろいろ心配になってしまいまして、何度も失礼いたしました。


また、何かありましたらお世話になるかと思いますが、よろしくお願いいたします。

医療 についての関連する質問