JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
レグルスに今すぐ質問する
レグルス
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141
経験:  平成6年医学部卒業、その後臨床に従事しております。
75922418
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
レグルスがオンラインで質問受付中

めまいが改善されませんお忙しい所ご相談をさせて頂きます65歳 男性です以前から突然のめまいに

解決済みの質問:

めまいが改善されません お忙しい所ご相談をさせて頂きます 65歳 男性です 以前から突然のめまいに襲われて困っております 昨年の1月15日に突然、回転性のめまいに襲われました 3回目です 今回は依然にもまして症状が激しく、2日間は目も開けられず、はいてばかりいました 市販のアネロン ニスキャップ という酔い止め薬をのんで回復を待ちました 一週間ベットから起き上がれず、やっと歩行ができる様になってから タクシーで耳鼻科に行って診察してもらいました 診察しての結果は以前と同じで、急性のめまいという診断だけで 特に、重い病気ではないとの事で、点滴を打って帰ってきました しかし、一向に改善されず、一か月間会社を休み出勤しました それからずっと 市販のアネロン ニスキャップを飲み続けています 医者から処方されたトラベルミンはきかないためにニスキャップを服用しています もう一年以上も服用していますが、完全にはなおりません まだ、頭は時々クラクラして気持ち悪くなり、吐いてしまう事が時々あります そんな時にアネロンニスキャップを服用すると3日間位はクラクラと吐き気はとまっています 最近では老眼鏡をかけて仕事をしたりしているとクラクラして気持ち悪くなってしまいます その場合にもアネロンニスキャップを服用すると改善されます この様に、一向に改善されず、1年以上も市販のアネロンニスキャップを飲み続けている 状況です 心配している事はこのまま、この薬を服用していても大丈夫なのか 副作用等が発生しないかと心配です また、あまりにも長く、めまいが治らないため、どこか他に頭の病気がないかと心配です また、めまいがおきてから耳鳴りが発生して、こちらもずーと改善されません ジーという蝉の鳴き声のような耳鳴りです ※ 参考に私の父が、耳鳴りが起きてから68歳の時に突然 脳の くもまっか出血で急死しました    同じ様な歳になったので余計に心配となっております 以上について お伺いさせて頂きます 宜しくお願い申し上げます

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
内科のレグルスと申します。
自分も過去にメニエール病で内服加療を受けたことがあります。
めまいと耳鳴りを起こす耳鼻科疾患は経過が長く、症状に波があります。
以下の点を、お知らせください。
定期的に服薬している薬がありますか? (高血圧の薬など)
耳鼻科で聴力検査は受けましたか?
トラベルミン以外のお薬は処方されましたか?
アネロンは1ヶ月のうちどのくらい服薬されていますか?
頭部のMRIは受けられましたか?
支障なければ身長と体重もお知らせください。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとう御座います

病院は総合病院を含めて、専門医院を2か所の3病院です

いずれもメニエール病では無いと診断されてされています

定期的に服用している薬はありません(以前はコレステロールの薬で

クレストールを飲んでいましたが現在は服用していません)

聴力検査、平衡感覚というかたったままぐらつきを見る検査

目の動きわ見るためゴーグルの様な器具を目にあてがい

横になったり、首を動かしたり、顔の位置を変えたり、動かしたりして

目の動きを見る検査を行いました

しかし、特に病的な所見は見当たらないとの回答 全ての医療機関で

3箇所とも、同じ見解で処方箋はトラヘルミンと他に血液の循環を良く

するという薬を処方されました

しかしこの薬を飲むと頭痛が発生し、痛くてたまらなくなるので服用は

止めました

私にはなぜかアネロンという乗り物酔いとめまい用の薬が大変マッチし

この薬でめまいの症状はなくなります 吐き気も止まります

当初はアネロンを毎日飲んでおりましたが

少しずつ服用期間を長くしてきました

調子が良い時には一週間くらい飲まないでもクラクラしません

しかし、老眼鏡をかけて近くを見る作業をしたり、パソコンを見る作業を

するとクラクラしだして気持ち悪くなり吐き気がしてきます

そして、軽く吐いてしまいます

こんな時にはアネロンを服用しますとなおります

ひどい時は2日に一回くらい服用し、それから服用期間を徐々に長くし

一週間くらいにします

この様な状況を繰り返してますので、何日に一回飲むという状況では

ありません これを繰り返して、約一年と3か月ほどになります

5年くらい前に、初めて回転性のめまいで、ひどく吐いたので

脳神経外科でMRIを受信しました

血管も造影されておりましたが、以上はありませんとの回答です

それから、2回目の回転性のめまいを起こしましたが、その時は一週間くらいでなおりました この時は病院にはいかず、アネロンで回復しました

そして、昨年の1月15日に突然、今までに経験したことのないような

ひどい回転性のめまいに襲われ、現在に至っております

身長は172cm、体重は63Kgです

一番の心配は脳に支障がないかね異常がないかと心配しています

そしてこのまま、市販のアネロンを服用していても良いものものかと

副作用は起こらないかとの心配をしております

何処の病院でもメニエール病とかの病気ではないとの診断を

受けております

以上大分詳しく書きましたが、他に考えられる事はありますでしょうか

忘れました、昨年めまいを起こした時にはCTIをとりました

の時は特に異常は無いとの診断結果を頂いております

原因がわからないまま毎日不安な日々を送っています

宜しく、ご診断をお願い致します

専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
聴力検査、眼振検査、頭部CTやMRIは行われているのすね。
耳鼻科的な疾患がないということですが、
神経内科でもめまいの診療を別のアプローチから行っています。
一度受診し、検査を受けられてはと思います。
また、脳ドックの内容によっては頭部のMRIで血管の走行を確認したり、
頚動脈の狭窄がないかをエコーで見たりする場合があります。
ご心配であれば受診をご検討下さい。
(申し訳ありませんがこのシステムでは特定の施設のご紹介はできません。
詳しくは実施施設にお尋ねください)
めまいの薬としてアネロンを頓用されているようですが。
効果があるのであればこの服用方法で良いと思います。
(成分、分量は確認いたしました)
市販薬は処方薬に比べ有効成分は少なく含まれています。
副作用が出る可能性は低いと思われますが、
肝臓への負担がご心配な場合は、内科で血液検査をお受けになるか、
検診でフォローで良いかと思います。
高脂血症があるのでしたら、こちらの再検査も必要です。
老眼鏡をかけての作業でめまいが起きるということですが、
こちらは同じめまいでも調節障害による眼精疲労かもしれません。
あまり根を詰めず、作業をなさって下さい。
耳鳴りは内耳の血流を改善する薬や、漢方薬が用いられますが
なかなか改善の難しい症状の一つです。
原因として加齢による内耳の変化が考えられます。
こちらは耳鼻科でご相談ください。
ネット上では直接診察が出来ませんので、診断する事は出来ません。
ご了承くださいますよう、お願いいたします。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました

参考になりました

今度、健康検診がありますので

頸動脈のエコー検査をオプションで追加依頼しました

首がこったり、吊ったりがひどいのでオプション追加しました

MRIは5年前に受けた事のある病院で今一度受けて見たいと

思います

アネロンでは副作用はあまり心配ないとの事でしたので

具合が悪い時服用させて頂きます

血液検査もありますのでコレステロールはわかります

4月8日に検診センターで受信します

神経内科でのめまいの検査があることは初めて知りました

これら一連の検査を終了しましたら

一度受診して見たいと思いました

ありがとうございました

専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
お大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 2 年 前.

お忙しい所すみません

質問を忘れていました

現在も続いているめまいについてです

原因は何か考えられますか

わかったら教えて下さい

めまいの原因についてインターネットで調べました

その中で

1.ストレスから起きている

2.頸椎の異常から起きている

この2点について気になりましたので質問させていただきました

1.について 5年前の回転性のめまいがあった時には

仕事でかなりのストレスがあったのも事実です

2.について やはり5年前に車の下へはいる時に首をおかしく

ひねりました

この時、めまいを起こし、吐いてしまいました

この様な事が起きていました

昨年の回転性めまいが起きた時にも

仕事でかなりのストレスが起きていたと感じております

そのために仕事事に危険であると判断をして

昨年、会社を退職しました

以上について、自分でインターネットを調べた結果です

現因についてどんな事が考えられますか

わかりましたら教えて下さい

宜しくお願い致します

専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
自分のめまいも仕事が忙しい時に起き、担当医から原因はストレスと言われました。
ストレスの軽減はなかなか難しいですが退職されたとのこと、
少しでも楽になるといいですね。
頭の向きを変えた時にめまいが起こることがあります。
これは良性のめまいであり経過観察となることが多いですが、
首のエピソードはこちらのめまいであったかもしれません。

医療 についての関連する質問