JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
レグルスに今すぐ質問する
レグルス
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141
経験:  平成6年医学部卒業、その後臨床に従事しております。
75922418
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
レグルスがオンラインで質問受付中

11年前に血圧降下剤を服用開始し血圧は高125~148低77~91、総コレステロール250(LDL160)程度です。

質問者の質問

11年前に血圧降下剤を服用開始し血圧は高125~148低77~91、総コレステロール250(LDL160)程度です。胸痛で3回(h6、h12、h15)病院に行き、今回血液検査で多血症の状態にあり睡眠時無呼吸検査や心電図検査等を受け、無呼吸や心臓への血流が不足している波形が診られることから、血管造影検査を受診することを勧められておりますが、今すぐに検査する必要があるか迷っており。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
内科のレグルスと申します。
高血圧と高脂血症(このレベルだと未治療かと思います)があり、
胸痛があって心電図に虚血性変化が見られるようですので、速やかに検査を受けるべきと思います。
検査は造影CTを用いて冠動脈の狭窄を確認する方法、カテーテルを用いて直接造影する方法があります。
カテーテル検査の場合、検査中に狭窄部位の治療に進むことがありますが、こちらは入院して行います。
睡眠時無呼吸症候群も高血圧、虚血性心疾患の増悪因子ですので、同時に治療することが望ましいです。
医師は不要な検査はお勧めしません。速やかに検査を受けられてください。

医療 についての関連する質問