JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4038
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

こんばんは、76歳の主婦ですが平成19年に右前大動脈瘤 2.5~3ミリ見つかりクリップでは出来ないか所ですし 脳ドッ

解決済みの質問:

こんばんは、76歳の主婦ですが平成19年に右前大動脈瘤 2.5~3ミリ見つかりクリップでは出来ないか所ですし 脳ドックガイドラインの説明受け毎年経過検査をしてきました。その都度変わりありませんねとのことでしたので、血圧・血管年齢などに気を付けてきました・
今日 今年の検査結果では 大きくなっている
急にでなく一番最初からの検査から見ると大きくなってます 5ミリ以上ですので又半年ごに検査といわれましたが自然破裂を抱えてるのも
不安ですのですが 76歳でも手術に挑戦できますでしょうか 白内障両目手術してるのですが一年に一度くらい右目が苦しくなることがあるのですが動脈瘤と関係ありますでしょうか
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
その右目が苦しくなることが動脈瘤のためだとすると一年に一度くらいではなく常にあると思います。関係はないと思います。7 mm未満で症状がなく、くも膜下出血が起こったことがなければ出血の可能性は低いためにその治療はせずに経過観察なります。しかし、50歳未満の場合は治療を考慮します。
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答ありがとうございます。眼の件は納得いたしましたが、7mm未満で症状なくとは どんな症状でしょうか パソコンでいろいろ検索したところ

また、担当の先生にも動脈瘤は症状ないのが厄介なところです。

と説明うけたましたので 破れる確率などの説明を受け6年間経過を見てきました。 血圧もクスリは飲んでますが 115・75ほどで安定してます。血管年齢も下がってません 経過観察をこのまま続けて年齢も重なってから手術をすることになった場合リスクも多くなるので破裂する前にと考えが浮かびました。今の医療技術では、年齢的に手術は先生もいやがるのでしょうか 先生からは手術はいやでしょうからとりあえづ6ケ月経過みましょうとのことでした

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
破裂をしていない動脈瘤を持つほとんどの方は症状はありません。あるとすると目の上や後ろの痛み、散大した瞳孔、視野の変化または複視、顔の片側の痺れ、弱さ、麻痺、眼瞼下垂などがあげられます。7mm以上になったら治療を考慮していいと思います。血管にカテーテルを入れて治療する血管内修復が開頭手術よりいいと思います。治療により合併症や死亡率は70歳を越えるとすでに多くなります。

医療 についての関連する質問