JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
レグルスに今すぐ質問する
レグルス
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141
経験:  平成6年医学部卒業、その後臨床に従事しております。
75922418
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
レグルスがオンラインで質問受付中

30代女性です。病気とは違うのですがよろしくお願いします。4日前に左小指根本から1cmのところをカッターで切ってしま

解決済みの質問:

30代女性です。病気とは違うのですがよろしくお願いします。4日前に左小指根本から1cmのところをカッターで切ってしまいました。傷は真横に1cm切れてれて出血がひどかったので、とりあえず整形外科で縫ってもらいました。そうしたら真ん中を縦で1針縫われて消毒してガーゼを当てられてという治療を受けました。そのあとは消毒→ガーゼという治療をされてるんですが、果してこの治療で傷口が綺麗に治るのか疑問です。巷にきく湿潤療法は私の場合、受けても同じ結果になるんでしょうか?先生に聞いてみたんですが、場所が悪いって言われて終わってしまいました…。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
こんばんは、内科のレグルスと申します。
ご質問の湿潤療法ですが、スパッと切ってしまった切り傷(切創)は適応外となります。
治療法としてはテープで貼り合わせる、縫合するのいずれかになりますが、
指は動きのある部分のため縫合したのだと思います。
また、傷口への細菌の侵入も考えられることから密閉しなかったと思われます。
縫合後きれいになるかどうかは、傷口の深さと受傷後の固定によりますが、
真横に切ってしまったようなので、跡が残る可能性も否定できません。
いずれにせよ、このまま抜糸まで経過観察が必要です。
お大事になさってくださいね。

医療 についての関連する質問