JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

60歳女性です。精神安定剤(デパス)とヘルベッサーRについてお聞きします。11年前に心臓が苦しくなり、検査の結果

質問者の質問

60歳女性です。精神安定剤(デパス)とヘルベッサーRについてお聞きします。 11年前に心臓が苦しくなり、検査の結果特に異常がなかったので、ストレスということで循環器でデパスを処方されました。その後、家族のことなどでストレスが多く、自律神経失調症の症状もありましたので、心療内科に移り、デパス0.5を一日2回ていど服用していました。 しかしながらその後も、やはり安静時心臓が痛くなる症状が3か月に一度くらい起こるので、2年前に再度別の循環器で診ていただき、微小血管狭心症との診断で、ヘルベッサーR100を服用するようになりました。デパスの服用はそのまま継続ということで、現在は夜寝る前と、昼間はきつい時頓服的に0.5~1錠服用しています。 その後ずっと心臓の調子がいいので、ここ一カ月くらい、ヘルベッサーを飲み忘れというか、飲んでいない期間がありました。 ところが、酷い便秘や、、身体の震え、疲れやすい、息苦しい、などの症状が現れてきました。もしや薬が関係してるのかと思い、ネットで調べると、ベンゾジアゼピン依存症というのがあることがわかって愕然としています。 デパスもヘルベッサーRもベンゾジアゼピンの薬で、デパスはもう10年も服用していますし、完全に依存していると思います。試しに、一昨日デパスを飲まないで寝たら、一睡もできずに、幻覚のようなものも見えました。これらの症状は、薬物依存の離脱症状ではないかと思い怖くなりました。 あまりにも辛かったので、昨夜はデパスを飲み今朝はヘルベッサーも飲み、体調は落ち着いています。 ヘルベッサーも長期服用で、依存症が出るのでしょうか?最近の一連のものが離脱症状だとしたらあまりにも怖いのですが・・・。 ですが、ベンゾジアゼピンの薬物依存症については日本ではあまり認識がないとのことで不安です。かかりつけ医に行く前にこちらでご相談させていただきたいと思いました。

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
デパスはベンゾジアゼピンですがヘルベッサーRはカルシウム拮抗剤でベンゾジアゼピンではありません。ヘルベッサーRは依存性がありません。単に飲まないことで微小血管狭心症の症状が出たと思います。ベンゾジアゼピンは依存性のほかに耐性もあり薬の量が増える可能性があり、また、長期服用で逆に不安症や認知障害を起こす可能性があります。デパスを急にやめないでください。重篤な離脱症候群を起こす可能性があります。デパスをやめるためには薬物依存に詳しい精神科医師の指導の元で徐々に長期作動性のセルシンのようなベンゾジアゼピンに変えて離脱症状を最小限に抑えるためにとてもゆっくりと減らしていく必要があります。
質問者: 返答済み 2 年 前.

Dr GATO先生、回答をありがとうございました。

私の知りたかった、ヘルベッサーRがベンゾジアゼピンかどうかについて、教えていただいて、そうでなかったことを知り本当にほっとしました。二種類の薬で二重にジアゼピンを摂取していたのかと思い、とても不安でした。

ありがとうございます。

追加の質問というより、お礼のメッセージを書きたいと思ったらこのページが開いたのですが、先生のおっしゃるようにデパスは他の薬に変えていただいて、ゆっくりやめていきたいと思います。本当にありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問