JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

脂質代謝異常について教えて下さい。 先日健康診断でLDLが183とでました。検査して頂いた病院でこれはとても高い数

解決済みの質問:

脂質代謝異常について教えて下さい。
先日健康診断でLDLが183とでました。検査して頂いた病院でこれはとても高い数値なので、薬を飲んで治療することを勧めます、といわれました。私は現在55歳の女性で、体型は、20代のころより体重は3キロほど増加、腹部まわり10センチほど増えていおり、中肉中背だと思います。運動は週に一度健康体操に通っている程度で、食事はどちらかといえば肉料理が多いですが、油ものはそれほど食べません。アルコールは一日ワイン一杯程度、あまいものは毎食後食べてしまします。このような状態ですが、運動や食事に気をつけても、LDLを下げることは難しいでしょうか。病院では、気をつけても10下がるか下がらないかなので、薬を飲むべきとのことでしたが、副作用等を考えると、強い薬をこれから一生の続けるのは、抵抗があり、なんとか運動と食事療法で改善したいとおもうのですが、アドバイスをお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
高コレステロール血症に対しては、まず運動療法・食事療法が行われるべきだとされています。
http://www.seikatsusyukanbyo.com/mt32/metabolicsyndrome/metabo06.php

ただし、経験的には、その成功率はあまり高くありません。
特に、あなたのように特別偏った食生活をしているわけでもなく、肥満体でもない患者様では効果が薄いように思います。
「LDL183という数値は非常に高く、現在の生活状態が著しく悪いわけではないので、スポーツや食事療法ではそれほどの改善は望めないので、スタチン剤を飲んで、下げるべき」という診察医の見解に同意する医師が多数派ではないかと思います。

「運動や食事に気をつけ」るといっても、これ以上気をつける余地が少ないからです。
また、LDLコレステロ―ルだけが高いのであれば、あなたの食生活や運動習慣というよりも、遺伝的な要因が大きいと思います。

コレステロールが一時的に高くても、動脈硬化は起こりません。
まずは食事と運動に気を配ってみて、それでもLDLが下がらなければお薬を飲む選択をされてはどうでしょうか。

あとはあなたの選択の問題です。
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答をありがとうございます。

スタチン剤について教えて下さい。この薬はずっと飲み続けても、他におおきなデメリットはないのでしょうか。献血などは可能のなのでしょうか。また、途中でやめて、様子を見ることは可能なのでしょうか。

よろしくお願いします。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
<この薬はずっと飲み続けても、他におおきなデメリットはないのでしょうか>
一般的には、長期的な有効性・安全性が確立していると言われています。
しかし異論もあります。
http://kenkounews.rotala-wallichii.com/statin-benefits_exaggerated/

<献血などは可能のなのでしょうか>
献血は可能です。
https://www.city.kochi.kochi.jp/uploaded/attachment/997.pdf

<途中でやめて、様子を見ることは可能なのでしょうか>
可能です。
http://www.ldl.jp/dr/dr_sumita01.html

医療 についての関連する質問