JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
レグルスに今すぐ質問する
レグルス
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141
経験:  平成6年医学部卒業、その後臨床に従事しております。
75922418
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
レグルスがオンラインで質問受付中

皮膚科の手術の相談です。 3月23日に背中のホクロ(直径1㎝程度茶色でザラザラ)を取り、細かく7針縫いました。

解決済みの質問:

皮膚科の手術の相談です。
3月23日に背中のホクロ(直径1㎝程度茶色でザラザラ)を取り、細かく7針縫いました。
翌24日25日と通院し、26日は通院出来ないのでゲンタシン軟膏を貰いました。27日に見てもらい赤くなっているから化膿するかもしれないと、セフジニルカプセル100mgと胃薬を処方されました。
今日29日見た所相変わらず縫ったカ所の一部分が赤くなっています。
次回予約は1日ですが、このままで大丈夫でしょうか?
手術をした日には30日に抜歯予定でした。
このままガーゼを取替え軟膏とのみ薬を続けていてもいいのでしょうか?
予約日以前に見てもらった方が良いのでしょうか?
化膿した場合は今後の治療はどのようになるのでしょうか?
不安になって来ていますので、ご回答頂ければありがたいのです。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
内科のレグルスと申します。
自分自身、黒子の切除経験がありますので、それを踏まえてお答えいたします。
抜糸が延期されたのは、傷の治りが少し遅く抜糸をすると傷が開く可能性があったからだと思われます。
今は抗生剤を内服され塗布もされていますので、予定の1日まで様子を見て良いと思います。
チクチクした感じはおそらく縫合糸の刺激ですので、抜糸後には解消します。
ガーゼ交換時に出血があったり、黄色い膿がつく場合は化膿していると思われますので、
早めに担当医にご連絡下さい。
傷の洗浄、再縫合などを行いますが、今の時点ではこのような処置に進む可能性は低いと思います。
お大事にして下さい。

医療 についての関連する質問