JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

お世話になります。36歳 男性 保育士です。 早速ですが、火曜日辺りから便が緩くなり、 木曜夜間からは水下痢

解決済みの質問:

お世話になります。36歳 男性 保育士です。
早速ですが、火曜日辺りから便が緩くなり、
木曜夜間からは水下痢になりました。
木曜夕方から発熱もしまして、金曜の38.9℃を最高として、土曜(昨日)から解熱し始め、今日(日曜日)は平熱になりました。
しかし、水下痢が止まらなく不安な毎日です。
医師の診察を木曜に受け、「ウィルス性の胃腸炎」なので、水分補給に気を付けて様子を見るように助言を受けましたが、
問診時も口頭で症状を話しただけで、お腹を触ったりすることもありませんでした。
もともと、パニック発作持ちで心療内科で月1回診察を受けている身であり、10年前は過敏性腸症候群でもあり、毎日の生活でひどい目にあっており、
不安性の私としては、過敏性なのか、感染性胃腸炎なのかはっきりさせて欲しい
と勝手ながら思っています。
また、食事に関しては、OS-1やお茶などはこまめにとりつつ、うどんやバナナ、おじや等、消化が良いと言われているものを食しています。
重ね重ね、私事ですが、4月1日より転職(以前勤めていた保育園)し、新生活が待っており、初日から下痢で休むことは難しいと言う不安さえよぎってきました。
(今の職場はあと二日、年次休暇)
よろしくお願いします。
※ レギュラーで毎夕 ランドセン
夜 レンドルミン
今回の胃腸炎!? で、 ビオフェルミンとタンナルビン(朝、昼、夕)、頓用でカロナールとブスコパンの処方を受けています。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
過敏性なのか、感染性胃腸炎なのかはっきりさせることはなかなか難しいかもしれません。

高い発熱を伴っていますから、経過からは、また臨床症状からも時期的にも、「ウィルス性の胃腸炎」という診断はそれなりに妥当なのではないかと思います。

問診時も口頭で症状を話しただけで、お腹を触ったりすることもありませんでしたということですが、腹部触診をしても過敏性腸症候群とウイルス性の胃腸炎を鑑別することは出来なかったであろうと思います。
これは、レントゲンで検査しても、CTを撮っても難しいでしょう。

ウイルス性の腸炎を確実に診断しようとすれば、便の中のウイルスを検出することが、唯一の確実な手段ということになりますが、成人に多いウイルス性胃腸炎の原因であるノロウイルスは、残念ながら検出するための検査キットがありません(小児のウイルス性胃腸炎の原因となりやすいロタウイルウスと腸管アデノウイルスは検査するキットがあります)。

ウイルス性腸炎は、解熱した後も数日は下痢が続きます。
ウイルスによって荒らされた腸内細菌層のダメージがすぐには回復しないからです。ビオフェルミンはその腸内細菌を補給するためのお薬です。

臨床経過からはウイルス性の腸炎である可能性が高いと思いますし、治療も正しく行われていると思います。

このまま様子を見られるのが良作だと思われます。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ご回答ありがとうございます。
食事に関しですが、
腸がダメージを受けているとのこと、
このまま消化に良いものを食べて水分補給を忘れないと
いうスタンスでよろしいですよね?
重ね重ねよろしくお願いします。
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
はい。それが正しい対処だと思います。
特に、水様便が続いているのであれば電解質が失われやすいですから、OS-1の飲用は有用です。

医療 についての関連する質問