JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4034
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

過食嘔吐が停まらす困っております。

解決済みの質問:

過食嘔吐が停まらす困っております。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
それはいつ始まりましたか。何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。いつもありますか。だんだんと悪化してきていますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことにきずいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販に薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

183cm51kg。

体重は年々減ってきております。

20代は60kg程度ありました。

30代前半は55kg程度ありました。

過食嘔吐は16歳から始まっております。

ここ1ヶ月前までは1日1回程度でした。

その際は心療内科に通っておりました。薬は飲んでおりましたが名前は覚えておりません。薬がなくなっていらい、病院にはいっておりません。

薬をやめても、過食嘔吐は1日1回程度でした。

しかしながらここ2週間前くらいから回数が1日4~5回になり、勤務中もするようになってしまい困っております。

病気は過食嘔吐以外特にかかっておりません。

手術はインプラントの手術以外特にありません。

薬はコーラックを常用しております。(1日30錠程度)

母は認知症になっております。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
正確な診断名はなんですか。極端に痩せていることを認めますか。体重が増えることを恐れていますか。2週間前から、その症状が悪化する何かきっかけとなるようなことにきずいていますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

診断名は特に言われた記憶はありません。極端に痩せているとかは世間一般からすれば痩せていると思われていると頭では認識しておりますが、こころのそこからそのように思うような十分な認識にはいたっておりません。体重が増えることは怖いと思っております。2週間前から悪化しだいた原因は分かっておりません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
その診断名は神経性無食欲症であると思います。公立病院の心療内科または精神科を受診して認知行動療法、必要なら薬の処方してもらってください。短期間の入院が必要になるかもしれません。
質問者: 返答済み 2 年 前.

公立病院の心療内科または精神科とされている理由はどのようなものでしょうか?私立ではだめなのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
私立の病院は一般的に私立大学医学部の出身者が多いです。日本では一部の私立大学(たとえば慶応)を除いてその教育のレベルは一般的に公立に比べて低いです。公立病院は一般的に公立大学の出身者を雇う傾向にあります。また、私立の病院は営利を目的としているため不必要な検査、治療を行う可能性があります。
質問者: 返答済み 2 年 前.

大阪府下で男性の過食嘔吐を完治させた実勢のある病院をお教えください。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
淀屋橋心理療法センターはどうかと思います。
http://www.yodoyabashift.com/anbu/

医療 についての関連する質問