JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

セカンドオピニオンについて質問です。 二歳の娘は完全型心内膜床欠損症で生後14日目に肺動脈絞扼術、一歳十か月に心内

解決済みの質問:

セカンドオピニオンについて質問です。
二歳の娘は完全型心内膜床欠損症で生後14日目に肺動脈絞扼術、一歳十か月に心内修復術を行いました。
退院時にはまったく説明なしで、地元の病院の先生から僧帽弁に中度の逆流があることを知らされました。
現在、血管拡張薬を飲んで様子を見ていますが、人工弁置換の手術のことも含め、セカンドオピニオンを求めたいと考えています。
セカンドオピニオンは手術時期が来てからのほうがいいのでしょうか??
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
情報リクエストをさせて下さい。

セカンドオピニオンを求めたいということですが、それは現在の治療法のままでよいのか、人工弁置換の手術を受けた方がよいのか、セカンドオピニオンを受けられたいという意味でしょうか。

「手術時期が来てから」とも仰っていますが、現在かかっている地元の病院からは手術を勧められていて、時期もきまっているということですか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

地元の先生は、いつ手術が必要になるかわからないといわれています。

大学病院で手術をして、地元の病院の先生も、その大学病院から指示されて診療を行っています。

娘の現在の状態について、納得のいく説明が得られていないため、ほかの病院で一度診察してほしいということです。

北海道に住んでいるため、本州の病院に行くしかないですが、手術は別の病院で、通常の内科的な診察は北海道の大学病院でということは難しいのでしょうか。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
手術を本州の病院で、いわゆる術後のフォローアップを北海道の大学病院で、ということなのだと思います。

小児の心臓手術を高いレベルで行うことが出来る施設は限られていますので、首都圏の病院で手術、地元の病院でフォローアップ、というのはよくあるケースだと思います。
ただ、北海道の大学病院から、術後のフォローアップだけなら一般病院で、と言われる可能性はあるかもしれません。

本州の大学病院や心臓センターを受診して、希望を伝えて、術後のフォローアップ依頼を紹介状として北海道の大学病院宛に書いてもらえばよいと思いますが、北海道の大学病院がずっと診てくれることはないかもしれません。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。

やはり、無理そうですね。

娘にとって、どうするのが一番良いのかだんだんわからなくなってきました。

医療 についての関連する質問