JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

24日18時頃自宅で急に激しい目眩と吐き気で倒れる。目眩が治まったのは22時頃。メニエール病を疑い25日耳鼻科を受診するが耳の異常なく、血圧220-120で内科受診を指示され内科へ

解決済みの質問:

24日18時頃自宅で急に激しい目眩と吐き気で倒れる。目眩が治まったのは22時頃。メニエール病を疑い25日耳鼻科を受診するが耳の異常なく、血圧220-120で内科受診を指示され内科へ。降圧剤を処方されたが140-105位で体調改善せず、28日セカンドオピニオンで高血圧外来を受診。二次性高血圧を疑い降圧剤やめて二週間後に再検査と言われた。血管拡張薬のみ服用。今朝の血圧130-100でふらつき、頭痛が続き心配。脳神経外科等、他の病院での診察を受けるべきでしょうか?54歳 女性
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
情報リクエストさせてください。

めまいは、目が回るようなめまいでしょうか。それとも、ふわふわとするようなめまいでしょうか。
前者を回転性めまい、後者を不動性めまいと呼びます。
質問者: 返答済み 2 年 前.

最初は強い回転性のめまいで、現在は不動性のめまいです

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
回転性のめまいは耳の病気で、浮動性のめまいは脳の病気で、それぞれ起こることが多いといわれています。
http://www.memai-navi.com/chishiki/syoujo.htm

かなりの高血圧の後に続いているめまいということでもありますから、脳神経外科は受診されれて、検査は受けられておいたほうが安心だと思います。
受診をお勧めします。
質問者: 返答済み 2 年 前.

本日は日曜日ですが、緊急で本日中に行くべきですか?

明日まで待っても大丈夫でしょうか?

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
脳の疾患、それもこの場合は高血圧による脳卒中を疑っての受診ですので、早い方がいいと思います。
今日中に救急受診した方がよいでしょう。
結果的に問題が無いということになっても、問題があった場合のリスクを考えれば、救急受診をする価値はあると思います。

医療 についての関連する質問