JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
レグルスに今すぐ質問する
レグルス
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141
経験:  平成6年医学部卒業、その後臨床に従事しております。
75922418
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
レグルスがオンラインで質問受付中

現在内科で、過敏症腸症候群のため、イリボーとソラナックスを処方してもらっていますが、最初はイリボーは劇的に効いていて

解決済みの質問:

現在内科で、過敏症腸症候群のため、イリボーとソラナックスを処方してもらっていますが、最初はイリボーは劇的に効いていて、下痢はおさまりましたが、最近またストレスが多いせいか、
薬を飲んでいても、下痢をします。頭にストレスを感じるとすぐお腹にいきます。
質問はこれプラス市販のロペラミド塩酸塩配合の薬やストッパ等は飲んでもよろしいのでしょうか?
最近大腸内視鏡検査はして、異常はなく過敏性大腸だとはまちがいないです。
よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
内科のレグルスと申します。
過敏性腸症候群で薬でコントロール中だが、ストレスが強いと
下痢になってしまうということですね。
こういう場合はロペラミドの服薬は効果があり良いと思います。
ただし頓服とし、連用は避けてください。
お大事になさってください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

医療 についての関連する質問