JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

鼠蹊部にしこりができ大きくなってきたので近くの家庭医(内科、外科)に診てもらいました。 一週間抗生物質を飲んでしこ

解決済みの質問:

鼠蹊部にしこりができ大きくなってきたので近くの家庭医(内科、外科)に診てもらいました。
一週間抗生物質を飲んでしこりが小さくなるか様子を見ましょうとの事でした
が、抗生物質は効いていない様でしこりは少し大きくなり熱を持っています。痛みはありません。
来週早々もう一度同じお医者さんにかかるのですが、脂肪腫でないのは明らかなようなので初めから生検もガン専門医の所で受けた方がいいのか、家庭医で受けて悪性だった場合に専門医を紹介していただいたほうがいいのかの相談です。
かかっている先生はちいさくならなかったら切るとおっしゃていましたが悪性だった場合他にも手術がひつようなこともあるなら切らずに生検だけにしておいたほうがいいきがしていますがご意見をおねがいいたします。
家庭医の紹介なしに病院に飛び込みで見ていただくことは可能かどうかも教えていただければ幸いです。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
大きさはどのくらいですか。それは硬いですか。押すと痛いですか。それを指で簡単に動かすことができますか。皮膚に変化がありますか。
寝汗がありますか。他に何か症状がありますか。それはいつきずきましたか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。名前を教えてください。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
身長163cm、体重53キロです。体重に変化はありません、大きさは足の付け根に沿って縦4、5幅2cmぐらいまで大きくなりました。
硬いというほどではありません。押して痛くはありません
指で簡単には動かせません。少し熱を持っているようです。寝汗はかくこともあります。家系病気無しです。両親は84、82才で死亡。
皮膚の変化は普段気にする部位でないので気づきません。多分1ヶ月まえにぐらいに気づいたのだと思いますが、小さかったのできにかけていませんでした。風邪を2週間強引いていますが熱はありません。手術経験無しです。
プラセンタ、ビタミンC、DHA・EPA、青汁をサプリで飲んでいます。家庭医から処方されたフェロモックス錠を水曜日から飲んでいます。宜しくお願い致します
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
ゴムのような硬さですか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ゴムよりもう少し硬い気がしますがゴムとも言えると思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ゴムよりもう少し硬い気がしますがゴムとも言えると思います。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
公立病院の外科でそのリンパ節の切除生検をしたほうがいいと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
かかりつけ医は内科、外科、胃腸科の先生でご自分で切ると先週診察してもらったときはおっしゃっていたのですが切除は難しい手術なのでしょうか。先生の頭越しに公立病院に行って良いものかどうか迷っています。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
かかりつけ医が出来るならそこで切除してもらってもいいと思います。切除は難しくはありません。

医療 についての関連する質問