JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
レグルスに今すぐ質問する
レグルス
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141
経験:  平成6年医学部卒業、その後臨床に従事しております。
75922418
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
レグルスがオンラインで質問受付中

リンパ浮腫合併症についての質問です。 先日母の右腕に生じた症状の対処法についてお教え頂ければ幸いです。 母は

解決済みの質問:

リンパ浮腫合併症についての質問です。
先日母の右腕に生じた症状の対処法についてお教え頂ければ幸いです。
母は80才 47才の時に乳がんにより右乳房全摘出 リンパ4箇所切除
常に右腕にリンパ浮腫があります。
12日、右中指の爪を切った時、巻爪が残りしばらく痛みがあり
16日夜8時、突然の膝関節痛で驚いてロキソニンを飲み、
悪寒、倦怠感、発熱37.8度、右腕が急に熱くなったそうです。
同夜10時に私が帰宅し腕を見ると、付け根から手首までピンクで境界はくっきり、腫れて熱く張った感じがすると言い、
ほんの一時間程度でピンク色は更に濃くなりました。
夜間救急に連れて行こうとしましたが母が嫌がるため止む無く
高齢で現役を引退している親戚の医師に連絡、蜂窩織炎の可能性があるので、あれば抗生物質を飲ませ朝一番で病院へと指示されたので
歯科でもらったクラリスロマイシンを飲ませました。
一晩熱をまめに測りましたがその後37度を超えず、痛みはムズムズ程度で、翌17日朝病院で血液検査・抗生物質の点滴・飲み薬・軟膏を処方されました。
18日血液検査結果はCRP0.87 白血球7190で蜂窩織炎とは
言えないとのこと。19日にも検査をしCRP0.51 白血球8400でした。
17日から19日まで1日1回の抗生物質の点滴と飲み薬・塗り薬、
飲み薬は21日まで出ていたので最後まで飲ませました。
腕の皮膚は赤みを帯び小さな隆起でボコボコし、1cm大の水泡が沢山出来ましたが、26日現在は水泡は全て破裂、赤みも所々になり表面も平らに戻りました。腫れも少しずつですが引いている気がします。
突然の膝関節痛と発熱は16日のその時だけで、以後全く何ともないそうです。
蜂窩織炎ではなくても、また次に同様の事が起こった際の対処、緊急性などアドバイス頂きたく思っております。
宜しくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
ご相談ありがとうございます。内科のレグルスと申します。
リンパ浮腫がある場合、小さな傷や虫刺されで蜂窩織炎を起こすことがあり、
お母様の場合は爪切りが原因であった可能性があります。
採血データから今回一番効果があったのは、もしかしたら直接皮膚に効く
軟膏であったかもしれません。
(おそらくステロイド軟膏か、ステロイドに抗生剤の入った軟膏か思います)
同様のことが起こった場合は、まず赤く腫れている部分を冷却してください。
(市販の冷却シートを用意しておくと良いかもしれませんね)
それから眠る時はタオルなどで手首側を10cm程度、高くしてお休みください。
医療機関の受診が可能な場合は当日、もしくは翌日、必ず受診なさってください。
軟膏が残っていればそれをお使いいただき、
なければ解熱鎮痛剤で一晩程度は様子を見て大丈夫だと思います。
ただし、痛みが強い場合や38.5℃以上の発熱がある場合、肩まで赤みが広がる場合は
救急外来を受診なさって下さい。
お大事にどうぞ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ーーーーー
再度回答させていただきます。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご返答有難うございます。

母曰く、爪は当たると痛いので絆創膏を貼りっぱなしにしていたそうです。

昔痛めた膝が痛み出したと思って飲んだロキソニンが

リンパ浮腫の熱にたまたま効いていたのですね。

冷却と手を高くするについてはネットに出ていたので

発症直後より実行しました。

もともとの浮腫みと腫れで冷えピタでは面積が全く足りず

アイスノン枕を二つ使いました。

次回同様の症状が起きた場合、軟膏を塗るとの事ですが、

手首から腕の付け根まで隙間なくピンクになりましたので、

全体に塗ると一本使い切ってしまうと思います。

今回、軟膏ゲンタマイシンは水泡が破裂した時の化膿止めと言われ、割れた箇所のみに付ける処方で出されています。

腕全体に塗り広げても宜しいのでしょうか?

専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
アイスノンはとても有効だと思います。とっさに適切な処置をされたのですね。
ゲンタシン軟膏は抗生物質ですので、塗るのは水疱部分です。
赤みがある部分にはステロイドの軟膏(市販品であります。1本5gと小さいものが多いですので
面積が広い場所に塗るには複数あると良いと思います)を塗っておくと良いと思います。
ただし、ステロイドの軟膏は長期に塗らず腫れや赤みのある時のみ使用なさって下さい。
ロキソニンは薬剤師さんのいる薬局で購入可能ですので、手元にあると安心かもしれませんね。
お大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 2 年 前.

対処法をご教授頂き有難うございました。アイスノン、軟膏、ロキソニンは常備しておくようにします。



母の乳癌手術は30年以上前であったため、合併症の指導などは全くありませんでした。今回初めて発症し、比較的軽く?済んだようですので今後は気をつけて参ります。


お忙しいところ有難うございました。

医療 についての関連する質問