JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

薬指の第2関節(付け根側)の関節だけ骨が妙に太く悩んでおります。 この部分を骨削り等で細くする事は可能なのでし

解決済みの質問:

薬指の第2関節(付け根側)の関節だけ骨が妙に太く悩んでおります。
この部分を骨削り等で細くする事は可能なのでしょうか?
また可能な場合は、費用としては御幾らになりますでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

「薬指の第2関節(付け根側)の関節だけ骨が妙に太」いのは、怪我や病気によるものですか?
この件で整形外科にかかられたことはおありでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

下記の留意事項をご一読されてからご返信下さい。

======================<留意事項>======================
本サイトで専門家活動を行うにあたり、私こと「猫山司(ハンドルネームです)」は、以下の原則に則って回答を行っております。
 
1. 医師法第20条(無診察治療等の禁止)を遵守して回答いたします。
 
 
【無診察治療の禁止(医師の職業倫理規程(案)パブリックコメント - 日本医師会より)】
 
 
 
 
しかしながら、医師法20条には『無診察診療の禁止』が記載されており、メールでの医療相談は、これに抵触する可能性があることをご承知下さい。
医療上の具体的な判断や決定は、診療行為となります。
 
 
2. 「医療機関を受診しなくても大丈夫です」と保証する助言はいたしかねます。
 
「これは病院に行くべきでしょうか?」というご相談をしばしばいただきますが、ネット上では診断ができませんので、「行かなくても大丈夫です」という回答はありえません。ご心配な場合は、必ずしかるべき医療機関を受診して下さい。
 
 
3. 特定の医療機関の紹介は致しかねます。
 
「○○によい、**の病院を教えてください」、「この病気の名医がいる病院を紹介して下さい」という質問には、お答えできません。
私が、日本全国の全ての病院の内情を把握できているわけでもありませんし、相談者様を実際に診察しているわけでもありません。医師と相談者様の相性の問題もあります。そういう状況で、 こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレーム を受ける可能性があるからです(実際、そういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めて過去に何回か起きています)。
 
 
4. ご質問内容を具体的・明確にしていただくことをお願いしています。
 
ご質問内容が曖昧であると思われた場合、「今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか?」という情報リクエストをさせていただくことがあります。「?」で終わり、それに答えらればプラス評価をしていただける質問文形式の文章をご記載いただきますようお願い申し上げます。
 
ご質問内容にもよりますが、一般的には、以下の情報が最低限でも必要になる場合が多いとご理解下さい。プライバシーに問題が出ない範囲で、できるだけ、詳しく書いて下さい。その方が、適切な回答をお示ししやすいですし、情報リクエストを繰り返してお互いに時間を浪費せずに済みます。
1)患者様の年齢、性別、職種
2)今までの経過
 ・いつから
 ・思い当たる原因(なければ、ないと書いて下さい)
 ・症状(体のどこが、どのように具合が悪いのかを、できるだけ詳しく)
 ・その後の症状の経過
 ・医療機関にかかったことがあれば、病名、検査の結果、治療の内容など
 ・他に病気があれば、その内容を
3)何を相談したいのか
 例えば、質問欄に「3日前から腹痛に悩まされています」とだけご記載になられるユーザー様がおられます。これでは、当方としても、何をお答えすればよいかがわかりかねます。繰り返しになりますが、「?」で終わり、それに答えらればプラス評価をしていただける質問文形式の文章をご記載いただきますようお願い致します。
 
 
5. 医療費、治療費用に関するご質問にはお答えできません。
 
専門性(医学部では医療事務については学びません)と患者様ごとの病状・治療法の個別性の見地から、「手術に伴う費用はいくらくらいでしょうか」、「治療にはいくらかかると見積もればよいでしょうか」といったご質問にはお答えできません。
 
 
6. 同スレッド内での新たなご質問、後出しの情報に基づく追加質問への回答はお断りさせていただいております。
 
例えば、「○○のような症状がありますが、何科を受診するべきでしょうか」というご質問に対して、「△△科を受診されるのが適切かと考えます」と回答した場合に、「そういえば私の母も生前に似たような症状があったのですが、これは遺伝性のある病気なのでしょうか?」あるいは「治療法は手術になるのでしょうか。その場合、入院期間や費用はどれくらいになりますか}といった、当初のご質問文には記載されていなかった追加質問を次から次へと連ねられるユーザー様が時におられます。
また、「実はもう△△科は受診したのですが、症状が改善しないので相談したのです」と、当初のご質問文に記載が無かった情報を後出しにして新たに回答を認められるユーザー様も時におられます。
繰り返しになりますが、JustAnswerは、相談者様が質問料金を提示して質問を投稿し、専門家はその質問が自分の専門知識が及ぶ範囲のもので、回答にかける手間や時間が提示された質問料金に見合うと考えれば回答する、というサイトです。追加の質問にもある程度は対応させていただきますが、原則的には、当初ご記載いただいた情報に基づいて、当初ご記載いただいたご質問に回答した時点で相談は終了となります。
追加の質問、後出しの情報に基づく質問は、別のご質問として新たにご投稿下さい。
 
 
7. サイトの運営や、料金の支払いに関するご質問には対応しておりません。
 
「質問を非公開にしてほしい」(JustAnswerは、ユーザーと専門家のやりとりを第三者が閲覧できる公開サイトです)、「間違って定額会員になってしまったので解約したい」、といったご相談を、質疑応答のやりとりの最中に、または新たなご質問として投稿されるユーザー様がおられます。しかしわれわれ専門家には、システムの操作や解約手続きを行える権限がありません。そのようなご質問・ご依頼はユーザーサポートデスク(info@justanswer.jp)に直接お問い合わせいただけますようお願い申し上げます。


拙回答は本サイトのユーザーの方々への法的・常識的に許容される範囲での情報提供を目的としたものであり、現実世界での医師の診察を代替するものではありません。
ユーザーの皆様にとって有益な情報を正確に伝えるために常に万全を尽くしておりますが、医療とは個別性が高いものであり、全ての個人にその情報が当てはまるわけでは無いことはあらかじめご留意下さい。
私こと猫山司は、拙回答によりユーザーの方々及び第三者に直接的または間接的に生じた損害が生じた場合において、一切の責任を負いかねます。
質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山様

>怪我や病気によるものですか?
>この件で整形外科にかかられたことはおありでしょうか?

説明不足にて失礼致しました、

こちらは怪我などではなく、

生まれつき関節が太い状態になります。

昔から、関節を鳴らす癖があったので

それが影響しているのかもしれません。

よろしくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

美観(見た目)以外に問題はあるでしょうか? 例えば、薬指の第2関節の可動範囲が狭くなっているなどの機能上の問題はありますか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

>猫山様

お忙しい中、誠にありがとう御座います。

>美観(見た目)以外に問題はあるでしょうか?

>例えば、薬指の第2関節の可動範囲が狭くなっているなどの機能上の問題はありますか?

指の動きに問題もなく、痛みもないので

美観上の問題のみになります。

そういった場合では、美容整形の部類になると思うのですが

一般的な美容整形では指の整形などは私の調べた範囲では、ありませんでしたので

整形外科や形成外科などで、細くする事は可能かという御相談させて頂く次第に御座います。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

受診されるとすれば「手の外科」の専門医ということになるでしょう。

細くする事は可能かどうかは、関節のどの構成要素が肥厚しているかによります。
これは、レントゲン検査、場合によってはMRI検査を行わなければ判断できません。

骨が太くなっているのであれば「ブシャール結節」という疾患に対するのと同じ手術(関節形成術)が可能ですが、そもそもブシャール結節に対する手術に消極的な専門医も少なくありませんし、術後のリハビリテーションも必要です。
おそらく相談者様はブシャール結節を患われているわけではありませんので、保険外の手術という扱いになるかもしれません。
http://hand.raindrop.jp/Bouchard%20nodes.html
http://www.mcube.jp/operative/explanation/patient_note_23.html

とにもかくにも、受診してみなければわからないと思います。

【日本手の外科学会 専門医一覧】
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

>猫山様


丁重な御回答ありがとう御座います。


お返事が遅くなりまして申し訳ありません。


お礼の費用を先に一部では御座いますが、お支払いさせて頂きましたので


よろしくお願い致します。


 


 


ブシャール結節、調べてみましたが


根本的な治療方法がない様ですね・・・


 


ただ、ブシャール結節には痛みや指の変形を伴う、との事ですが


私の場合、痛みもなく、指の曲がりも正常で、指自体も真っ直ぐの状態で


もしかしたら病気とは少し違うのかもしれません。


 


関節の骨の肥大を削る、というのは現代の技術的には可能なのでしょうか?


 


 

医療 についての関連する質問