JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
レグルスに今すぐ質問する
レグルス
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141
経験:  平成6年医学部卒業、その後臨床に従事しております。
75922418
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
レグルスがオンラインで質問受付中

初めて投稿します。今日の昼ごろの出来事について相談したくこのサイトを見つけました。 私は25歳の男です。 年

解決済みの質問:

初めて投稿します。今日の昼ごろの出来事について相談したくこのサイトを見つけました。
私は25歳の男です。
年明けからストレスというか、ずっとイライラし続けていたうえに、暴飲暴食を繰り返していたためか、ついに体が警告を発してきたような症状に襲われました。
具体的に言うと、まず体が痺れたような感じになりました。不安になってインターネットで検索すると脳梗塞の症状に似ているかもしれないと不安から体全体が震え、パニック状態になり過呼吸めいた呼吸になってしまいました。
最後には両腕が痺れ、具合の悪さでベッドに横になってしまいました。
確かに暴飲暴食を続けていて、不摂生な毎日を送っていたのですが、こういった経験は初めてで不安で不安で仕方ありませんでした。
15分ほど横になっているとどうにか収まりましたが、若干体に違和感が残っている状態です。
症状から素人ながら判断すると、脳梗塞の前兆のような感じがしてショックを受けています。25歳の若さで、これから先の生活が不安でなりません。
また、最近、日常生活でもストレスだらけなので、もしかしたら自律神経に乱れがあるためにこういったことになってのか、そんなことばかり考えていて不安で仕方ありません。
この不安をどうにかするためにも、一度病院に行こうと思いますが、私のような状態の人間はどういった病院に行って診察して貰えばいいのでしょうか。
流石にアルコールは控えますが、不安です。どうか回答を宜しくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
こんばんは、内科のレグルスと申します。
PCで情報を見ているうちに不安に襲われ、体が痺れたようになった。
15分の安静で改善傾向だが、違和感があるということですね。
可能性として過呼吸症候群が考えられます。
再度ご返信いたしますので(タイミングによっては翌日になりますが)
今までかかった病気、今投薬を受けているか、
痺れはどこから始まったのか、どんな違和感が残っているのかをお知らせください。
支障がなければ身長体重もお願いします。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ーーーーー
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答ありがとうございます。

確かに、過呼吸症候群の説明をネットで見ると、自分に当てはまるところが多いような気がします。症状にいたってはほとんど当てはまっています。失神はしませんでしたが。

身長は177CM、体重は92kgです

今まで大きな病気にかかったことはありません。ただ、いくつか気になる点としては、昨年ダイエットをしていたのですが、リバウンドして10kg戻ってしまいました。特に、年明けから急激に増えまして・・・

こういうのも原因なのかなと思います。イビキもかきますので。

また、花粉症で鼻が詰まっている上、元々口呼吸をしてしまいがちだったので、そういうのも関係しているのだ思います。最近、朝起きた時に若干息苦しさがあったようにも思えます。

薬ですが、飲み薬は服用していません。目薬くらいです。

痺れは腕に違和感を感じたのが最初でした。徐々に頭部などに広がっていった感じです。

今も腕や頭部に少しの麻痺感があります。また、不安を感じると動悸がするような気がします(それほど強くはありませんが)。

色々と不安ですが、病名が少しわかってきただけでも不安感は多少薄れました。回答に感謝しております。引き続きよろしくお願いします。

専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
脳梗塞の前駆症状は、症状のある場所が広がっていくことはありません。
やはり今回のエピソードは過換気症候群と思われます。
(過換気症候群で失神することはまれです)
不安やイライラが強いとのことですので、心療内科もしくは精神科に
ご相談いただくのが良いと思います。
精神科と心療内科の違いは厳密にはありません。
精神科の先生が開業なさる場合に心療内科、メンタルクリニックなどの名前を使われるようです、
受診しやすい科を受診なさってください。
蛇足ですが、過体重の場合、睡眠時無呼吸症候群を起こしている事もあります。
いびきの自覚があるようですので、日中でも眠気が強いなど他に症状があれば、
耳鼻科で検査してもらうと良いかもしれません。
一番の治療は減量ですので、ゆっくりでもいいので頑張ってください。
お大事になさって下さいね。
質問者: 返答済み 2 年 前.

もう一つだけ質問したいのですが、この病気とアルコールはどういった関係にあるでしょうか。やはりしばらくは控えたほうがいいのでしょうか。よく飲む機会がありますので、今後の参考にしたいと考えています。

専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
一般的に飲酒と明らかな関連があるわけではないのですが、
今回のエピソードが二日酔い気味の日に起こっていますので、
しばらく控えて様子を見ていただいた方が良いと思います。

医療 についての関連する質問