JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

お世話になります。検索してここに伺いました。現在サルコイドーシスで10年ほどプレドロニゾンを服用していますが、パルス

質問者の質問

お世話になります。検索してここに伺いました。現在サルコイドーシスで10年ほどプレドロニゾンを服用していますが、パルス療法などでも治らず、減らすと悪化するので増量の繰り返しです。現在、タクロリムスなども一年ほど併用していますが効果が見えません。ご意見でかかれているナルトレキソンはまだ日本では未認可のようですが、私の場合、神経、皮膚、肺と出ているので服用する価値はあるのかなと思っています。同時に原因の可能性としてアクネ菌も疑いましたが、抗生物質で肌が黒くなっただけでした。先生のおっしゃるように吸い込みという面では、充分なマスク等でも新規発生は緩和される恐れがあるものでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
プレドロニゾンに加えてメトトレキサート、アザチオプリン、またはレフルノミドのうち1つまたは2つを使用してください。プレドロニゾンは減量できるかもしれません。
それが効果がない場合は腫瘍壊死因子αアンタゴニスト(TNFα)であるインフリキシマブを加えてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。

ナルトレキソンが効果ありそうに素人目で考えています。

最初の質問に少し書きましたが、低用量ナルトレキソン療法はどうでしょうか?

なるべく免疫抑制剤は減らしたいと考えています。

声帯はサルコイドーシスの生検後からで反回神経麻痺と考えていますが、回復の見込みがなければ開いたままの片方の声帯を閉じる手術も考えています。

質問者: 返答済み 2 年 前.

「ナルトレキソンが効果ありそうに素人目で考えています。」

と書きましたが、

「先生の回答の中では、インフリキシマブが素人判断で効果がありそうと

考えています」

の間違えでした。すみません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
プレドロニゾンは副作用が強いのでメトトレキサート、アザチオプリン、またはレフルノミドのような免疫抑制剤を使用することでプレドロニゾンの量を減らすことができます。
それらが効果がない場合にインフリキシマブが加えられます。

医療 についての関連する質問