JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

こんにちは、長年続く体調不良のことで相談したいのですが、よろしくお願いします。

質問者の質問

こんにちは、長年続く体調不良のことで相談したいのですが、よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
エビリファイを止めてジェイゾロフトにブプロピオン、ミルタザピン、または三環系抗鬱剤(デシプラミンまたはノルトリプチリン)のうちの1つ加えて様子をみてください。
それでも効果がない場合は抗鬱薬に加えて電気けいれん療法をしてもらってください。電気けいれん療法は一般に考えているより安全です。
質問者: 返答済み 2 年 前.
再投稿:回答が不完全.
脳が痩せたことと、その後の疲労感は、何か関係があるのでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
脳の萎縮と臨床症状が関係しているかははっきりしていません。ある臨床報告では脳の萎縮は摂食障害の完治で元の状態にもどると報告があります。他の報告では萎縮は回復するが元の状態までにはならないという報告があります。鬱病は摂食障害の方の最も一般的な併存疾患と知られています。鬱病の症状の1つとして疲労感が挙げられます。
質問者: 返答済み 2 年 前.
回答ありがとうございます!
極度の痩せから回復し始めたころから、体調の異変を感じていました。
体質の変化は脳萎縮がキッカケでした。
それまでは、落ち込むことはあっても、疲労感はありませんでした。
疲労感とうつ病の偏見に闘い続けてきたので、最近は逆に落ち込むことがなくなりました。
それは、よいですが、最初に教えてくださったお薬の処方は、どんな理由で効きそうだと思いますか?
私の場合、薬で体調が左右されやすいので、効けばかなり良くなれると思います。
電気ショックは、本気で言われてますか?
だとしたら、広島付近で受けれますか?
入院は必要ですか?
電気じゃなくて、電磁波での治療のお話も聞いたことがあるのですが、安全性、コストの面など、どんな違いがありますか?
沢山の質問申し訳ないです。
よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 2 年 前.
再投稿:回答が不完全.
回答ありがとうございます!
極度の痩せから回復し始めたころから、体調の異変を感じていました。
体質の変化は脳萎縮がキッカケでした。
それまでは、落ち込むことはあっても、疲労感はありませんでした。
疲労感とうつ病の偏見に闘い続けてきたので、最近は逆に落ち込むことがなくなりました。
それは、よいですが、最初に教えてくださったお薬の処方は、どんな理由で効きそうだと思いますか?
私の場合、薬で体調が左右されやすいので、効けばかなり良くなれると思います。
電気ショックは、本気で言われてますか?
だとしたら、広島付近で受けれますか?
入院は必要ですか?
電気じゃなくて、電磁波での治療のお話も聞いたことがあるのですが、安全性、コストの面など、どんな違いがありますか?
沢山の質問申し訳ないです。
よろしくお願いします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
ブプロピオン、ミルタザピン、または三環系抗鬱剤(デシプラミンまたはノルトリプチリン)はジェイゾロフトとは違う作用機序で鬱病に効果があるためです。
電気ショックは、もちろん本気で言っています。麻酔科の協力のもと麻酔をかけて行う「修正型電気けいれん療法」という方法で、安全性が高く、副作用が極めて少ないことが特徴です。方法が改良され、けいれんは生じないため、過去の電気ショックとは異なるものです。
次の病院はどうかと思います。
呉医療センター
http://www.kure-nh.go.jp/department/psychiatry/
広島市民病院
http://www.city-hosp.naka.hiroshima.jp/common/department/01/seisin.shtml
瀬野川病院
http://www.senoriver.com/patient_and_family/services/mect.html
電磁波での治療(経頭蓋磁気刺激)は保険診療では日本では認められていないのでかなり高価でまた、施行している病院は限られています。呉医療センターで実用化への準備を始めているようです。電話で尋ねてみてください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995
質問者: 返答済み 2 年 前.
落ち込みはなく、疲労感のみの鬱病もあるんですかね?
体調を崩すたび、身体の機能の循環が悪くなった感があります。
ジェイゾロフトと違う作用のものが効くのか不安ですが、主治医に相談してみます。
広島の病院など、電気ショック治療をされているところを教えていただきありがとうございました。
薬で良くなりそうもない場合、自分でも安全性などを調べてから、考えてみます。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問