JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

右ひざの表面がブヨブヨとした感じに腫れることがあります。 痛みは全くありません。 ぶよぶよした膝頭の皮膚をおすと

質問者の質問

右ひざの表面がブヨブヨとした感じに腫れることがあります。
痛みは全くありません。
ぶよぶよした膝頭の皮膚をおすと5mmくらいへこんで膝頭の骨に当たります。
四つん這いで歩くとまるで肉球があるかのような感触です。
たまたま家で四つん這いで移動したときに気づきました。
夜かなり腫れていても、次の日にはほとんど腫れがなくなっていたりするのですが、痛みが出るまでは放置しておいて大丈夫でしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。いつもありますか。だんだんと悪化してきていますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことにきずいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販に薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

身長:167cm、体重50kg。

ここ20年以上大体49~52kgの範囲で、おおきな体重の変化はありません。

夜自宅帰ってからに腫れていることに気づくことが多いです。

全く腫れていない日もあります。大体半々くらいです。

朝は腫れがひいていることが多いですが、ぶよぶよのままの時もたまにありました。

3/7に人間ドックを受診しましたが、そこで異常は指摘されませんでした。

自覚症状も他にはありません。

きっかけといえるかどうかわかりませんが、やはり四つん這いで移動したときに右ひざ頭に強い痛みを感じたことはありました。ただそれは1か月以上前になります。

病気はありません

手術はありません。

薬の服用はありません。

家系に病気はありません。

たばこは吸いません。お酒もほとんど飲みません。

仕事はデスクワークで、ほぼ一日椅子に座っています。

通勤は徒歩20分電車50分(ほとんど立ち)です。

余計なことも書きましたが、こんな感じです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
膝を動かすことで膝の関節が炎症を起こして浸出液が溜まるのかもしれません。念のために公立病院の整形外科を受診して診察、レントゲン、MRIなどの検査を受けてはどうかと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

なかなか医者に行く時間が取れないので、急いで医者に診てもらった方がいいのか放っておいてもしばらくは大丈夫なのかを知りたかったです。

また、追加料金が発生するシステムとは知らず、質問を重ねていくといったい幾らになってしまうのか不安になったため、これ以上の質問は遠慮させていただきます。

こちらの勘違いもありこのような評価になってしまい申し訳ありませんでした。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
質問を重ねていっても追加サービスの提案を受け入れなければ料金は変わりません。心配しなくていいです。
つずけて質問してください。また、追加サービスの提案は1回のみです。
急いで病院に行く必要はありませんが放置しておくとだんだんと悪化していき痛みを発生する可能性があります。早めに病院を受診して検査、治療をしてもらってください。治療としてはその膝をあまり動かさないようにブレースをつけることと抗炎症薬を飲むことになると思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

返信ありがとうございました。それでは質問を続けさせていただきます。

時間を見て整形外科に行ってみようと思うのですが、前述のとおり腫れていたり腫れていなかったりの状況です。

腫れているときに行けばわかりやすいのですが、時間が限られるため腫れていない時に行くことになるかもしれません。

その時には今回説明したような状況説明だけで大丈夫でしょうか?

それとも痛みが生じないのであれば、症状が出る時を待って行った方がいいのでしょうか?

それと痛みを感じなければ病院に行かずに放っておいてもよいものでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
状況説明だけで大丈夫です。痛みが生じるようであればその状態はかなり悪化している状態で治療に時間がかかると思います。早めに治療することで治るまでの時間を短縮できると思います。早期発見早期治療で大事です。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました。
近いうちに整形外科を受診したいと思います。

最後になりますが、想定される病状名はどんなものになるでしょうか?

決めつけはしませんが、参考程度に教えてください。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
はっきりしたことはその関節液を抜いて分析することで推定できます。痛み、赤みがないことから変形性関節疾患(変形性関節症など)、外傷(靭帯や半月板の怪我を含む)などが考えられます。
質問者: 返答済み 2 年 前.

いろいろとありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問