JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母が2月中旬に胆嚢癌と診断され、3月20日に手術を受けました。 リンパ節等にも転移しており、結局切除できず、抗がん

解決済みの質問:

母が2月中旬に胆嚢癌と診断され、3月20日に手術を受けました。
リンパ節等にも転移しており、結局切除できず、抗がん剤治療をしていくことになりました。
(このことについては事前に説明をうけています)
本日(3月24日)午前9時頃病院から、脳梗塞で右半身不随になってしまったと連絡がありました。
医師からは、元々心臓辺りにあった血栓が流れ、それが脳の血管を詰まらせてしまったとの説明を受けましたが
釈然としないものがあり、自分なりに調べてみたところTrousseau症候群というものに行き着き、母とよく似た事例がいくつも出てきました。
医師は たまたま タイミングが悪く を強調していましたが、Trousseau症候群ではないかと聞いてみた方が良いでしょうか
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

純粋な医学的見地からは、訊いても訊かなくても治療方法は変わらないと思いますので、どちらでもよろしいかとは思います。

なぜ訊きたいかという、その目的いかんでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

>>なぜ訊きたいかという、その目的いかんでしょう。

家族ともう一度よく話し合ってどのような質問をするか検討してみます。

どうもありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問