JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14370
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母が大腸がんで、入院してます。オペは済んでいいますが、その後の処置がうまくいかず、転院してまた元の病院に戻ってきまし

解決済みの質問:

2年ほど前から、日常動作の中(特に歩行中が多い)で突然脳が痺れるような(頭を瞬間的に強く揺さぶられたような)感覚があり、同時に全身に電気が流れるような痺れ感があります。
それはめまいや立ちくらみとは全く違う感覚で、ほんの一瞬ですがたびたび起こります。
午前中は感じません。夕方から夜にかけてひどくなる気がします。
それが起こると瞬間宙に浮いたような感じと、気持ち悪さを感じます。
今日は特にひどくて、座っていても、少し頭を動かしただけでもふわっとした感じで気持ち悪いです。
病院へ行こうにも何科へ受診したら良いのかわかりません。
先生方に良いアドバイスをいただけたらと思い投稿いたしました。
どうぞよろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.


めまいにはいくつかの分類法がありますが、通常、大きくは「回転性めまい」と「浮動性めまい」に分けられます。
http://www.minamitohoku.or.jp/up/news/konnichiwa/200702/topics.htm
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限りは、相談者様が呈されているのは浮動性もしくは動揺性めまいです。
ただしそれが、午前中は感じられず、夕方から夜にかけてひどくなる理由まではわかりかねます。

回転性のめまいが主に耳鼻科領域の疾患を原因として起こることが多いのと対照的に、浮動性・動揺性めまいは、脳血管障害や脳腫瘍から、肩こり、ストレス、精神疾患の部分症状に至るまで、原因が多岐に渡り、診断に苦慮することが多いことがしばしばです。

実際のところ、何科を受診すべきか迷うタイプのめまいなのですが、一般的には、めまいの専門医を受診されるべきでしょう。


【日本めまい平衡医学会認定めまい相談医リスト】
http://www.memai.jp/sodan-i/list2012.htm

お近くに専門医がみつからない場合は神経内科を受診されるのがよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答ありがとうございました。

「ふわっ」「ぐらっ」という感じではないので、こんな症状がめまいだとは思ってもいませんでしたので驚いているというのが本音です。

あるいは精神科で処方されているパキシルの副作用かとも思っていました。それであれば我慢するしか無いのかなぁ……とも。しかし精神科の先生に訊ねたところ「副作用ではないでしょう」と言われましたので、他の原因を探した方が良いのかと。回転性のめまいは過去に経験があり、どんな感じか自分でも判るので今回は耳鼻咽喉科ではなく、めまい専門外来を受診してみようかと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。


医療 についての関連する質問