JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4038
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

84歳の母が股関節を骨折し入院の間、尿出す管をつけていましたが、退院してから自力で尿を出せなくなり、これからの施設入

質問者の質問

84歳の母が股関節を骨折し入院の間、尿出す管をつけていましたが、退院してから自力で尿を出せなくなり、これからの施設入りのこともあり管に頼らなくてもいいように・・と泌尿器科に2月末入院しました。テラコートリアルを10日位 股に塗布されたいたようですが、本人が痛がりだし皮膚もひどい状態になり薬を止めてもらい今はきれいになりましたが、(割と頻繁に出る)便が出るたびまだ肛門の中のほうが痛いらしく、見ていてつらいです。副作用だと思っていますが・・・主治医は「皮膚科に・・」と言いましたが、またあのような薬を出されるのではないかと恐怖です。「これは副作用です」とは言われていませんが、もしそうなら、それを治す方法というのはないのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
テラコートリアルをどのような症状のために塗布しましたか。
肛門にも塗りましたか。
病気がありますか。
他に手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて他に何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
排便に問題がありますか。下痢、便秘、血便など何か症状がありますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

お世話になります。

どのような症状で塗り始めたのかはわかりません。

肛門のほうもだと・・・肛門周りも同じようにただれてがあったのが、前のところと同じように今はきれいになっています。

病気は特にはありません。痛みがあったり入院長かったり、少し弱っているかもしれません。認知症です。

薬は、尿が出しにくかったので 大脳神経に働くような(?)薬が多く(血液検査しながら)でてましたが今は飲んでません。

特に家系には・・・・

割と頻繁に 柔らかかったり、普通のだったりのが少しずつ出るようです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
肛門の中ですからその副作用であるとは思いません。肛門の中に切れ痔などがあるかもしれません。公立病院の消化器内科を受診して肛門鏡でその部分を検査してもらってください。

医療 についての関連する質問