JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14368
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

毎回申し訳ありません。 その後、母は軽い脳梗塞を発症し、2週間入院致しました。 その時、A型インフルエンザに

質問者の質問

毎回申し訳ありません。
その後、母は軽い脳梗塞を発症し、2週間入院致しました。
その時、A型インフルエンザに感染していることもわかり、治療行いました。
その時の熱は原因が判明しました。
本当に脳梗塞は軽くすみ、何の後遺症もなく退院できました。
退院して3日目です。
また、8度の熱がでました。
入院中も7度台前半の熱はありましたが、8度になることはありませんでした。
なぜ、家に帰ると熱があがるのでしょうか。
今度は何が原因なのか・・・不安いっぱいです。
とても不安です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

2月に回答した猫山です。

ご不安は理解いたしました。


まず以上、確認させていただけますと幸いです。

下記の留意事項をご一読されてからご返信下さい。

質問者: 返答済み 2 年 前.

母は、大腸癌です。

一昨年、癌がわかり、腸閉塞となったため、ステント留置術を行いました。

ですが、その後1年たっても体調が悪くなることがないこと。1年後のCT検査でも癌が見られない事から癌ではなかったのではないかと消化器内科の主治医から言われていました。

ただ、内視鏡による生体検査では疑いが晴れないため対処療法を続けることになりました。

その中で1月から体調を崩しました。

その時点でのCTでできものが見られましたが11月のCTで何も無いところにすぐにこんな大きなできものがあるわけがないということでステントが悪さをして膿が溜まっているのではないかといわれました。熱もそのせいだろうと。

しかし、膿を出すために回された外科では、癌のステージ4と判断され、手術が回避されました。

他に心不全も治療中です。

そのため、全身麻酔での手術ができないため、あくまでも対処療法しかないと退院させられました。

熱に関しては、抗生剤を使用することで下がるため癌性の発熱ではないということで、その時点での外科の判断は、脱水症状からくる発熱というものでした。

退院後、3日目に発熱。脳梗塞を発生し救急入院。

搬入された病院で発熱から検査を行い、A型インフルエンザとわかり、治療。その後、入院中は熱がでませんでした。

で、退院後また、3日で8度の熱です。

今日からヘルパーさんが入り、入れ替わり立ち代わり人が出入りしたための疲労からのものかとも思うのですが家に帰ると熱というのが不安でたまりません。癌が影響しているのでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
実際にお母様を診察・検査できないインターネット相談ではお母様の熱の原因はわかりません。
がんの影響に関しては、その可能性は否定できないでしょうとしか申し上げようがありません。
これで回答になっておりますでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
情報リクエストをご閲覧いただきありがとうございました。

実際にお母様を診察・検査できないインターネット相談ではお母様の熱の原因はわかりません。

がんの影響に関しては、その可能性は否定できないでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問