JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ADHDではないかと疑いを持って、近々医療機関へ行く予定です。 小さい頃からの症状や普段の行動もありますが、、最近

解決済みの質問:

ADHDではないかと疑いを持って、近々医療機関へ行く予定です。
小さい頃からの症状や普段の行動もありますが、、最近ストレスによって加速してきた感じがするからです。
しかし、ここ最近の行動と症状を再度振り返り、ネットで調べると、SADの可能性が高い様に思いました。逃げ癖やあがり症で仕事に支障をきたしている為です。
この場合、何科の病院に行って、どう相談したらいいでしょうか??
以前、こちらでADHDの質問をした時は、うつの診断チェックをして、うつの可能性が高いと言われました。うつで相談したらいいんでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

前回回答した猫山です。

SADの60%にうつ病が合併すると言われています。
両者の治療も似通っています。

ネットで色々と調べたくなるお気持ちは理解できますが、とりあえずは虚心に精神科を受診されるのがよいのではないかと考えます。

【ググるとなっちゃう!? 「google症」「サイバー心気症」って知ってる?】
【ネットで心配性が悪化する人たち:研究結果】


ADHDの診断・治療ができる精神科医ならば、うつ病やSADの治療の行えます。

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問