JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

最近、身体のあちらこちらに浮腫みたいなものができます。できるところはまちまちですが、皮膚の弱いところ弱いところにでて

解決済みの質問:

腰痛に困っています。第3第4腰椎圧迫骨折後、機に触れて、痛みが長引いています、ブロック注射を、試みますが、鎮痛する時と変化なく痛みが続く時と極端です、アドバイスお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。 少し補足情報を下さい。 ①通われている整形外科はどれくらいの規模の医療機関ですか? ②その整形外科からはどのようなアドバイスを受けられているでしょうか? ③今回のご相談でご質問になりたいことをもう少し具体的に教えていただけますか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。 ※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。

質問者: 返答済み 2 年 前.

①医師2名看護師10数目リハビリ(電気 赤外線等の治療補助員)

②腹筋等を鍛えてください

③ロキソニンを鎮痛薬で処方を受けてます ブロック注射が効く時と効かない時が極端です なぜでしょう?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

④「ブロック注射が効く時と効かない時が極端」であることに対する、主治医の見解を教えて下さい。
質問者: 返答済み 2 年 前.

特にありません。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
訊いてみたことはあるのですか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

施術ご休憩を取って 「どうか?」聞かれますので 「今日はいまいちと言うと」

「様子を見て また来てください。」と言われます。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
腰痛に対してブロック注射を行っているとのことですが、トリガーポイント注射ではないのでしょうか。
http://www.sannoh-hospital.or.jp/block-therapy.html

注射は、痛みがあるその場所に射っていますか?
注射の際に、レントゲンによる透視を行いながら射つ注射でしょうか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

部位はいつも同じ位置で 尾てい骨あたりに注射後の絆創膏が貼ってあります。治る時の注射は痛いのを我慢できますが、効かない時は結構辛いです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

相談者様が受けられているのは仙骨硬膜外ブロック注射である可能性が高いと思われます。
http://www.kobe-med.net/seikei/treatment/sacral_block.html

効かない場合は、針先が硬膜を捉えておらず、麻酔薬が硬膜外腔に入っていないのかもしれません(効く時は効くわけですので、相談者様にとって、このブロック注射が無効であるというわけではないのだと思います)。

ブロック注射に関しては麻酔科医の方が熟練していますから、主治医と相談されてペインクリニックを紹介してもらってはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

大変ありがとうございました。 効かない時は針の挿し換えもありました。気のいい医師なので 文句も言えず 自分の体なので 再度紹介などの相談をしてみたいと思います。大変お世話様になりました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。


医療 についての関連する質問