JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
レグルスに今すぐ質問する
レグルス
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141
経験:  平成6年医学部卒業、その後臨床に従事しております。
75922418
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
レグルスがオンラインで質問受付中

今月の16日に歯科治療の後に抗生物質を服用して以来、異常な倦怠感があります 今まで、抗生物質を服用してもこのような

解決済みの質問:

今月の16日に歯科治療の後に抗生物質を服用して以来、異常な倦怠感があります
今まで、抗生物質を服用してもこのような倦怠感を感じた事はありませんでした
抗生物質の副作用なのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
おはようございます。内科医のレグルスと申します。
お薬の名前をお知らせいただけますでしょうか。
痛み止めなど、他に処方されていましたらそちらもお知らせください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ーーーーー
質問者: 返答済み 2 年 前.

アモキシシリン

コ・コダモル

専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
アモキシシリンでは通常倦怠感は出ません。
コ・コモダールはアセトアミノフェンとリン酸コデインの合剤のようですので、
リン酸コデインが倦怠感をもたらした可能性があります。
(麻薬成分に分類されますが、低用量であれば咳止めなどとして一般的に処方されています)
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答ありがとうございます

コ・コダモルは16日に2度程半分の量で服用したのみです

異常な倦怠感は18日からです

専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
歯科治療2日後から約一時間倦怠感が続いている、薬はアモキシシリンのみ、ということですね。
歯科治療後に感染性心内膜炎が起きることがありますので、
早めに内科を受診なさってください。

医療 についての関連する質問