JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

すみません。お休みのところお伺いします。 昨土曜日夜、入浴時に左腕の肩寄りと腕の内側に直径最大1センチをはじめ小さ

解決済みの質問:

すみません。お休みのところお伺いします。
昨土曜日夜、入浴時に左腕の肩寄りと腕の内側に直径最大1センチをはじめ小さな発疹を発見。
金曜日あたりから左肩が四十肩のような痛みを時折感じておりましたが、昨夜寝る頃からは間断が短くなり、今朝は痛みを感じる頻度が多くなり辛くなりました。
現在、服用中の薬は前立せん肥大ー4年前からユリーフとデパス。 ヘルニアー治療に、1月末からセレコックス、ムコスタ、ミオナール、リリカカプセルです。
なお、熱はありませんが、食欲は少し落ちました。
以上拙文で恐縮ですがよろしくお願いします。
小生、75歳。8年前に胆のう摘出手術が唯一の大病でした。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか(下記留意事項ご参照下さい)?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

医師法等了解しました。

現在、10時45分、赤い湿疹(直径1cm)のいくつかの先に水泡が出来始めています。今、左の二の腕付近が間断なくピリピリ痛くて辛いのです。

これがいつまで続くのか不安です。明日の朝の皮膚科を予約しましたが、

今日は風呂に入ったりビールを飲んだりしても大丈夫ですか?

それから椎間板ヘルニアと前立せん肥大の薬を服用してもいいですか?

以上お聞きします。

川崎市 市川 碩

044-522-7180

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
頭書したように、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、可能性としてまず第一に考えられるのは帯状疱疹だと思われます。
身体の片側だけに現れる、デルマトームに沿った痛みというだけで帯状疱疹を疑うに十分ですので、明日の皮膚科受診は適切な受療行動だと思います。
仮に相談者様が帯状疱疹を患われていると仮定した場合、入浴や持病のお薬の服用はしていただいて問題ありません。
飲酒も恐らく問題はありませんが、痛む部位の血行が良くなって痛みが増可能性がありますので、明日受診されて診察医に確認されるまでは飲まない方が無難であろうと思われます。
以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問