JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

11歳の男児に2月上旬から喉をん。ん。。と鳴らす??言う??チック症状が出ています。 以前瞬きを沢山するチック症状

解決済みの質問:

11歳の男児に2月上旬から喉をん。ん。。と鳴らす??言う??チック症状が出ています。
以前瞬きを沢山するチック症状が出る事もありましたが、放っておくと1か月くらいでよくなりましたが、今回は息子自身がすごく意識していまして、
3月2日に初めてメンタルクリニックに行き、ロナセン4㎎を1日1錠処方され飲み始めました。3月7日頃からほとんど症状が消え
11日の2回目の診察でその事を伝え、このままロナセン4㎎を飲みましょう。
となったのですが、特に環境の変化はなかったものの、
15日からまた症状が出始めました。
18日の診察でその旨を伝えると朝もロナセン4㎎を飲むように指示があり、19日から朝晩服用するようになりました。が、全く症状が良くなりません。(今日なんかはひどくなっているように思います)
薬しっかり飲んでいるのになぜこのような事になるのでしょうか??
ちなみに
18日から担当ドクターが病気療養に入られ、代替えのドクターに変わり、相談する人もいない状態です。
どうか教えて下さい・・・・
宜しくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

少し補足情報を下さい。

①受診されたメンタルクリニックは児童思春期精神医学の専門性が高い医療機関でしょうか?

②ご子息(ですよね?)は薬物療法しか受けられていないのでしょうか。

③診断名を教えて下さい。「トゥレット障害」であるとは説明されていませんか?

④ご質問は「薬しっかり飲んでいるのになぜこのような事になるのでしょうか??」であると理解してよろしいでしょうか。お子様のことですので不安が強いことは理解いたしますが、ご質問を整理していただけますとありがたいです(下記注意事項参照)。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

宜しくお願い致します。

1.インターネットで児童のチックを診察できます。とありました。

2.薬物療法のみです。

3.診断名などは言われませんでした。

4.はい。その通りです。

飲み始めは効果が見られ、安心したのですが、それもほんの束の間だったので。。。

宜しくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

ご返信ありがとうございます。

端的に申し上げれば、「薬しっかり飲んでいるのになぜこのような事になる」のかというと、ご子息の患われている疾患が薬物療法だけで治るものではないからだと思われます。

まず、ご子息のご年齢の患者様に、診断名や中長期的な治療方針も告げずに抗精神病薬を処方するだけの医師の、児童春期精神医学への専門性が高いとは思われません(診断名を告げずに薬物療法を行うのは、専門性以前にインフォームコンセントのレベルで不適切な治療であると考えます)。
ロナセンの使用自体が間違っているとは考えませんが、チック障害はそれだけで治るものではありません(と申しますか、お薬だけで治る病気なんて無いですよね? ただの風邪でも、風邪薬は対症療法に過ぎず、風邪を治すのは患者様の自然治癒力です。「お薬を服用しているから大丈夫」と言って安静を保たずに無理をすれば良くはならないでしょう?)。

実際にご子息を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、音声チックと運動チックの両方を呈していますから、ご子息はトゥレット障害の診断基準を満たしている可能性があります。少なくともそれに近い病態として治療すべき患者様でしょう。
トゥレット障害は難病指定されているほど、治療に専門性を要する疾患です。
http://square.umin.ac.jp/develop/tou/tourette.htm
http://www.nanbyou.or.jp/entry/856

精神療法を含めた適切な治療を受けられるべきでしょう。

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問