JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

はじめまして ご相談したい件がございまして、よろしくお願いいたします。 私の母(78歳)なのですが、先月の初

質問者の質問

はじめまして
ご相談したい件がございまして、よろしくお願いいたします。
私の母(78歳)なのですが、先月の初旬に血尿が出たそうです。
が、その時だけですぐ収まってしまい、他には特に症状もないとのことではあったのですが、
病院に行くことを勧め、かかりつけの総合病院の内科を先週の土曜日に受診しました。
その際の採尿で、ちょうどまた収まっていた血尿が出たそうで、次に泌尿器科の検査の予約を今月の末日に入れてもらい帰宅してきました。
(その内科の先生曰く、以前にも顕微鏡的血尿が出ていたことはあり、その時腎臓のほうは調べたが異常はなかったとのことです。)
それで、検査としては、エコーと膀胱鏡検査を予定していたそうなのですが、それが
今日、病院から電話があり、先生の都合で今月末に予定していた検査のうち、膀胱鏡検査のほうは、また次回ということで、延期にさせてほしいとの連絡があったそうです。
母には何も言っていませんが、私は正直、癌を疑っています。
もしそうだとしたら一刻も早く検査を受けて精査していただき、次のことを考えなくてはいけないのではないかと思うのですが・・・・
やはり、その病院で今月末のエコー検査、そしてその先また数週間先の膀胱鏡検査を黙って待ったほうがいいのでしょうか?
それとも即刻、他の病院に行ってみたほうがいいのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
体重に変化がありますか。
血尿の他に何か症状がありますか。例えば、頻尿、排尿痛、背部痛、骨盤痛など。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬をのんでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご返信ありがとうございます。

母は、近くに住んではいるのですが、別居の為、細かいところはわかりかねる部分があるのですが、今、私の知りうる限りでご回答させて頂きます。

血尿以外の症状については、それほど気になるところはないとのことだったのですが、しいて言えば夜中トイレに起きて、便座に腰掛けてもなかなか尿が出ない(出てもいくらもでない)ということはあるそうです。

それから、掃除機をかけていると腰が痛いとも言っておりました。

(腰痛については、そう言われてみれば、しばらく前からチラッと言っていたような気がしております。)

手術は、卵巣嚢腫で卵巣の摘出手術を確か20数年前にしています。

また、それが原因か、その後腸閉塞を何度も繰り返し、最終的に2012年に手術をしました。

その時にはかなり体力も落ちてしまい心配していたのですが、その後は経過もよく、今はとても元気にしております。

薬もおそらく今は常用しているものはないと思います。

(腸のことがあるので、便秘には気を付けていて、たまに酸化マグネシウムを飲んでいるのではないかと思います。)

家系の病気はよく把握しておりません。

もしかしたら、母の弟が前立線ガンを患ったような記憶があるのですが、完治しています。

以上、よろしくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
膀胱鏡の検査を他の病院で早めにしてもらったほうがいいと思います。その際の生検が行われた場合、病理検査の結果がわかるまで1週間ほどかかります。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。

膀胱鏡検査というのは、泌尿器科であればたいていどこでも受けられますか?

心配しているのは、たとえ近所の泌尿器を尋ねたところで、結局大きな病院に回されたりとかいうことになれば、結局同じように日数がかかってしまうのでは?

だったらこのまま、今かかっている病院(一応、総合病院)にお任せしておいたほうがいいのでは?ということです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
開業医ではない公立の病院であれば必ず膀胱鏡検査はできます。公立の病院は普通、病理医もいます。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問