JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14382
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして。 主人が以前から胃のみぞおち辺りに痛みを感じ、今月3日に近く病院に胆石と言うことで緊急入院しました。入

解決済みの質問:

初めまして。
主人が以前から胃のみぞおち辺りに痛みを感じ、今月3日に近く病院に胆石と言うことで緊急入院しました。入院当初から点滴治療が始まり、1週間程の絶食が続き、その間肝臓の数値が800以上、白血球の数値が1万以上。胆嚢の、炎症が治まる迄の絶食だったようです。
その後、主人も食事をしても痛みはなく、順調に、食欲も出て20日に退院が決まったのですが、退院2日ほど前から胃の辺りのムカつきと背中の痛みに悩まされ、医師に話したところ、胃酸が出て来ているので、胃酸を抑える薬をもらい、昨日20日に退院してきましたが、いまだに、そのムカつきと背中の痛みで食欲もなく困っております。このままもらった薬だけを飲んで、体調が良くなるのでしょうか?
何かアドバイスを宜しくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

実際にご主人を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。
診断あっての治療・対処・予後予測ですので、この場で「このままもらった薬だけを飲んで、体調が良くなるのでしょうか?」というご質問にお答えすることは難しいと思います。
また、医師法違反にあたる可能性もございます(下記注意事項1参照)。

可能性としては、胆のう炎が再発していることも検討されるべきでしょう。
胆石の大きさや個数のご記載がありませんが、昨今の胆のう炎の治療の趨勢は保存的治療ではなく、胆のう摘出手術です。
胆石による胆のう炎が再発しやすい疾患だからです。
http://showabyouin.or.jp/services/shokaki/shokakigeka/04.htm

本日、折悪しく休日ですが、救急病院を受診されて、可能な検査と対象療法を受けられた上で、週明けにもういちど手術を受けられた病院を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

回答ありがとうございました。

入院当初のエコーで8,2ミリの石が確認される。ということと、胆嚢の周りの壁が厚くなっているため炎症している。との説明がありました。点滴から食事に変わる前にエコーをしたところ石の存在が見られず、MRIの検査もしましが、退院の時の説明では、胆砂と言うことでした。

お休みのところ、ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
胆のう壁の肥厚は、胆のう炎の結果であって原因ではありません。
点滴でその大きさの胆石が消失することはありませんから、見落としがあった可能性も否定できません。

いずれにせよ、「入院当初のエコーで8,2ミリの石が確認される。ということと、胆嚢の周りの壁が厚くなっているため炎症している。との説明がありました。点滴から食事に変わる前にエコーをしたところ石の存在が見られず、MRIの検査もしましが、退院の時の説明では、胆砂と言うことでした」という情報は、最初の段階でいただきたかったところです。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。


医療 についての関連する質問