JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
レグルスに今すぐ質問する
レグルス
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141
経験:  平成6年医学部卒業、その後臨床に従事しております。
75922418
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
レグルスがオンラインで質問受付中

こんにちは。年明けからピルの服用をやめました。そのあたりからか、食欲が旺盛になったような気がするのですが、ピルの服用をや

質問者の質問

こんにちは。年明けからピルの服用をやめました。そのあたりからか、食欲が旺盛になったような気がするのですが、ピルの服用をやめたことが原因でしょうか?また、ピルを服用していた理由は酷い生理痛が理由でした。この15年ほどで体質も変わっているか?と期待して(飲み忘れが続いたことも理由で)服用をやめました。残念ながら生理痛の酷さは変わっていないです。生理痛を和らげるのに効果があるかもしれないビタミンはありますか?(ちなみに、マグネシウムとカルシウムは2年ほど前から錠剤で服用しています)また、副作用の少ないおすすめの生理痛の痛み止めはありますか?市販薬の名前でもいいですし、どういった成分がはいってるのがいいのか、というのをご教授いただくのでも結構です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
こんにちは。レグルスと申します。
ピルは服薬後に体重が増えたという方が多いですので、中止後に食欲が増進することはないのでは?と思います。
月経痛に有効なビタミンは残念ながら報告されておりません。
健康増進の目的でカルシウムとマグネシウムの服薬は継続されても良いと思います。
副作用の少ない痛み止め(胃に対しての副作用)はロキソプロフェン(成分名)です。
こちらは市販名ロキソニンで販売されていますが、第一類医薬品なので薬剤師がいる薬局でご購入ください。
他に第二類、第三類の鎮痛剤としてイブプロフェン、アセトアミノフェン(成分名)などがあります。
アセトアミノフェンは小児でも解熱鎮痛剤として使われています。
月経痛が辛い時に、漢方薬(当帰芍薬散、加味逍遥散など)が聞く場合もあります。
医師もしくはストアの薬剤師にご相談くださいませ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ーーーーー
質問者: 返答済み 2 年 前.
レグルス様、ありがとうございます。
そうですが、では食欲が旺盛になったというのは気のせいか仕事のストレスのようですね。私もネットで調べていてもピルを服用してる人が体重が増えたという記事は見ても、その反対は見つからなくって、実際どうなのかな?と感じた次第です。
月経痛に効くビタミンはやはり見つかってませんか。残念です。マグネシウムやカルシウムの摂取でPMSは少し和らいだような気はしています。健康増進目的にはいいとのことなので、今後もこちらを服用していきます。
漢方薬ですか?一度ご提案いただいたもの、調べてみて試してみます。
ありがとうございました。また何かありましたらよろしくお願いします。
質問者: 返答済み 2 年 前.
1件質問なのですが、漢方薬というのは薬局で購入できるのでしょうか?買ったことがないので、とてもくだらない質問なのですが教えていただけると幸いです。
専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
こんばんは。
当帰芍薬散や加味逍遥散はドラッグストアなどで購入可能です。
保険診療より少々高値ですので、かかりつけの婦人科でご相談されるようが良いかなと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
了解しました。相談してみます。いろいろご親切にありがとうございました。次回もよろしくお願いします。
専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問