JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

8か月前に三角骨除去・外頸骨除去・足根骨癒合症(舟状骨・楔状骨)の固定手術を51歳で受けました。 趣味のバレエには

質問者の質問

8か月前に三角骨除去・外頸骨除去・足根骨癒合症(舟状骨・楔状骨)の固定手術を51歳で受けました。
趣味のバレエには術後4か月で復帰しました。
若干の痛みが残るものの調子が良いことが多くなってきたので
大きなジャンプに挑戦しましたが、踏み込みでバリバリ・プリプリ・プツプツ?という
違和感とともに強い痛みが走り、それから約1週間近く経ちましたが
何もしなくてもズキズキしたり、ピリピリと痛みます。
色が変わったり腫れたりと目で見る限りの変化はありませんが熱感があります。
3日後に手術を受けた病院で診察を受けましたが執刀医(担当医)は週2回のみ完全
予約制の診察しかされていない為、ほかの先生が見てくださりレントゲンを撮りましたが
金具のズレなどが見受けられないので心配ないとの事でした。
それから3日経ちますが痛みは変わりません。
歩くと痛みが増す感じです。
応急処置だけでも受けたいと近所の整形外科へ手術前後の画像データをもって受診しましたが担当医に診てもらうべき、と言うことで何もできませんでした。
担当医は前述の通り、予約制で1か月後の予約日まで空きがなく痛みと心配で途方に暮れています。
近所の整形外科の先生は「例え予約制でも執刀した患者の痛みの訴えなら診察するはず」と言いますがそういうものでしょうか。
またレントゲンでは異常がないのに痛みがあるということはあり得ますか?
精神的なものなのでしょうか。
お忙しいところ恐縮ですがアドバイスを頂ければ幸いです。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
レントゲンでは骨と固定している金属のみがはっきりします。他の軟部組織が神経を圧迫しているのかもしれません。CTまたはMRIを撮ってはどうかと思います。痛みが取れないことから手術をした病院に電話をかけて事情を話して手術をした医師に診てもらえるか聞いてみてはどうかと思います。もし、その受付が無理だというならその病院の他の医師に診てもらいまずは痛みに対しての処置をしてもらうとともに、その医師に手術をした医師に後日診てもらえないか頼んでみてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました。電話したところ事務の方が3日後に診察枠を取って下さいました。

仰るように神経を圧迫している場合、どのような処置を取ることが多いでしょうか。

落ち着くまでにかかる日数はどの程度なのでしょうか。

後脛骨筋腱の縫着部分の小さな断裂の可能性もなくはない、と言われましたが、断裂している場合はどのような症状が現れるのでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
神経を圧迫している場合はまずはその部分を動かさなようにしばらく固定することと抗炎症薬(痛み止め)で様子をみます。もし、それでも効果が認められないようなら手術で圧迫を取り除くことが必要です。神経を圧迫している場合はしびれなども起こりますから神経の圧迫ではないかもしれません。腱の部分的な断裂かもしれません。その場合は痛みが現れます。その場合もその部分を動かさなようにしばらく固定することと抗炎症薬(痛み止め)で様子をみます。手術は完全に断裂していなければ普通はしません。しかし、治るまでに時間がかかることは承知してください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました。ままひと月、痛いまま我慢するするしかないのかと思っていたのでひとまずほっとしました。

ありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問