JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

24歳の長女が一週間ほど前から目が覚めた時には普通に目を開けていられるのに 6~7時間後ぐらいから目を開けられない

解決済みの質問:

24歳の長女が一週間ほど前から目が覚めた時には普通に目を開けていられるのに
6~7時間後ぐらいから目を開けられないくらい目がしばしばして痛くて目の奥も痛くて困っています。
入浴をすると症状がなくなり、また翌日同じようになっています。
4月から看護師の専門学校に通うことに決めて今は自宅にいるのでいいのですが、、、
早くなおしたいのですが・・・・
どのような病院を受診すればよいでしょう。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①お嬢様に持病や常用薬があれば教えて下さい。

②眼科では、角膜等に異常は無いことが確認されたのでしょうか?

③痛み出すのは毎日ほぼ同じ時刻だと理解してよろしいですか?

④動くと痛みが紛れることはないでしょうか。

⑤目の充血や涙、鼻水は伴いませんか?

⑥頭痛は伴わないでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

①お嬢様に持病や常用薬があれば教えて下さい。

特にありません

②眼科では、角膜等に異常は無いことが確認されたのでしょうか?

屈折検査、矯正視力検査、細隙燈顕微鏡検査(前眼部・生体染色)、精密眼圧測定、精密眼底検査をしました。

それで、「アレルギーかなぁ」といわれ

レボガバスチン酸塩点眼液とフルメトロン点眼液をいただきました。

③痛み出すのは毎日ほぼ同じ時刻だと理解してよろしいですか?

ハイ

④動くと痛みが紛れることはないでしょうか。

ありません

⑤目の充血や涙、鼻水は伴いませんか?

少し充血しているかもしれません

涙は出ます

⑥頭痛は伴わないでしょうか。

目の奥のほうが痛いと言いますが・・・

こめかみの上あたりをしきりにさすっています

質問者: 返答済み 2 年 前.

屈折検査、矯正視力検査、細隙燈顕微鏡検査(前眼部・生体染色)、精密眼圧測定、精密眼底検査をしました。


それで、「アレルギーかなぁ」といわれ


レボガバスチン酸塩点眼液とフルメトロン点眼液をいただきました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

眼球そのものに問題がないということであれば、頭書しましたように実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、「群発頭痛」の可能性を検討すべきと考えます。
http://www.eisai.jp/medical/products/maxalt/guidance/class03.html
http://www.sukkirin.com/otherheadache/cluster.html

群発頭痛だとすれば、特殊な頭痛ですので、一般の脳神経外科医や神経内科医では診断・治療が困難です。
頭痛専門医を受診されることをお勧めいたします。


【日本頭痛学会認定の頭痛専門医】
http://www.jhsnet.org/ippan_senmoni_ichiran.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問