JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

2年前に子宮内膜症、チョコレート嚢腫の摘出手術を受け、卵巣も2つ健康な状態で残っています。1ヶ月前の検診では異常なし

解決済みの質問:

2年前に子宮内膜症、チョコレート嚢腫の摘出手術を受け、卵巣も2つ健康な状態で残っています。1ヶ月前の検診では異常なしで次の検診は5月です。手術後から約2年毎日ルナベルを服用しています。主治医の先生が4月から勤務先が変わるため、以前の病院にも移る病院にも今はお勤めしておらず休暇のようで、こちらにてご質問させて頂きたく投稿致します。
相談の内容は今朝不正出血があったことです。手術前の治療ではディナゲストを服用していましたがそのときも不正出血がありました。主治医の先生は”よくあることなのでご心配なく”というお話しで、出血を抑えるお薬を頂きました。ルナベルを飲み始めてからは初めての不正出血です。今シート10日目で休薬日ではありませんので生理の開始ではないと思います。ピルの飲み忘れもありません。この不正出血はピル服用の副作用の一つとして捉え心配せずに生理用ナプキンなどで生活していていいものなのか、どこか病院にて診察してもらった方がいいものなのか・・。教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
1ヶ月前の検診で異常ないことからピルの副作用と思います。心配しないでいいと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

2年間の服用で初めてのことですので何故こういった不正出血が起こるのか知れたらとても良かったです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
1ヶ月前の検診は何をしましたか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ピル(血栓?)のための血液検査と医師診察です。超音波での内診は昨年11月半ば異常なしでした。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.

副作用の他の可能性としては子宮内膜ポリープがあります。それは普通の超音波ではわかりません。生理食塩水を子宮内に注入して超音波を行うことが必要です。他の方法としては子宮鏡といって膣から金属の管を子宮の中に入れて子宮の中を覗く検査があります。出血が止まらないようであればその検査を受けて方がいいと思います。

質問者: 返答済み 2 年 前.
出血が止まれば副作用ということで、経過観察すればいいのでしょうか?なぜ副作用で不正出血するのでしょうか?副作用の不正出血がなぜ突然起こるのかも知りたいです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
出血が止まれば副作用ということで、経過観察すればいいのでしょうか?なぜ副作用で不正出血するのでしょうか?副作用の不正出血がなぜ突然起こるのかも知りたいです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
出血が止まれば副作用ということで、経過観察すればいいと思います。それは効果が軽減していることを意味してはいません。それは内膜が壊れやすく、萎縮しているその薄い状態に調整するために起こります。エストロゲンは内膜を安定させる作用があるのでルナベルのようにエストロゲンが低量の場合に起こりやすいです。持続的にピルを飲んでいる場合によく起こります。卵胞の発達がエストロゲンが低量の場合に起こり出血を起こることがあります。他には喫煙、他の薬との相互作用で起こることが知られています。他には身体的原因、ストレスなどからのホルモンの不安定もピルの効果に影響していると思います。

医療 についての関連する質問