JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

初めまして。 3月1日に、症状が出てきて、すぐに受診しました。 膀胱痛と、尿意切迫感が強く、27日に

質問者の質問

初めまして。 3月1日に、症状が出てきて、すぐに受診しました。 膀胱痛と、尿意切迫感が強く、27日に 間質性膀胱炎の治療検査の手術を予定しています。 私は早期に見つかったので、膀胱が、固くなるまえにこの手術を受けたら、効果的だと言われました。 ただ、一度だけで効果が継続する人と、半年で元に戻る人もいるみたいで、迷っています。 早期に手術するか、もう少し経ってから、手術するか。水圧拡張は、あまり意味がない。術後、悪化してしまう人もいる。勧めないというドクター(高橋クリニック)もいるみたいで、迷っています。 お薬と痛み止めで今は耐えていますが、痛みと不眠と不安の日々で疲れきっています。 どうかよきアドバイスをお願い致します。

昨日、痛み止めボルタレンサポ50mgを使用しまして痛みはとれましたが、ふらつき、皮膚の痒みがでました。

他に副作用の少い痛み止めは、ないでしょうか?

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
アミトリプチリンやペントサンを飲んだことがありますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

アミノトリプチン

ペントサン

は、飲んでいません。

最後は膀胱摘出になるのでしょうか?

良くなる方もいるのでしょうか?

宜しくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
まずは薬が第一選択となります。普通はアミトリプチリンを飲んでもらいます。10 mgを就寝時に飲むことをはじめて1週間ごとに25, 50 and 75 mgと増量します。耐えれるようならそれ以上増やしても構いません。アミトリプチリンが効果がない、または副作用のために飲めない場合はペントサンを100 mgを1日3回飲んでください。ヒドロキシジンを就寝時に25〜50 mg飲むことが効果があるかもしれません。
それでも効果がない場合は膀胱水圧拡張、膀胱鏡でハンナー病変(フィブリンの付着した膀胱粘膜の赤くなった病変;典型的には水圧拡張後に出血)がある場合には切除、電気焼灼、またはステロイドのの病変への注射、または膀胱へのジメチルスルホキシドの注入が行われます。
それでも効果がない場合は仙骨神経電気刺激が行われます。
さらに効果がない場合は膀胱内へのボトックスの注射、サイクロスポリンAの内服があります。
それでも効果がない場合は尿管を膀胱から除いて皮膚に接合してバッグに尿が出るようにします。人工肛門のようなものです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。

患者さんのうち、膀胱摘出されるのは、何パーセントになるのでしょうか?

また、膀胱拡張術で、効果が継続する方は、何パーセントでしょうか。

GATO先生は、まず、薬物治療で、水圧拡張術は、その後と考えているということでしょうか?水圧拡張術は、早くすればより効果があるというものではないのですね?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
膀胱摘出は非常に少ないです。
膀胱拡張術で効果の臨床報告はまちまちで、ある報告は70から80パーセントの効果、他の報告は40パーセントの効果があると報告しています。膀胱拡張術で効果が6ヶ月より長くつずく場合は繰り返し膀胱拡張術を行います。
薬物治療が最初の治療で、水圧拡張術は薬物治療が効果がない場合または症状が急激に進行している方への治療です。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご丁寧にありがとうございます。

検査為に必要だと言うことでしたが、早期に、水圧拡張術をすることで症状が悪化したりしないのでしょうか?

検査して確定させてからでないと治療が出来ないのであれば、一度はしなければいけないのでしょうが、悪化したりすると意味がありませんから。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
検査は水圧拡張術をしてハンナー病変があるかどうか見るためだと思います。早期に、水圧拡張術をすることで症状が悪化することはありません。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました。

来週には、安心して検査を受けれます。

急いでいたので、何度も質問してすみませんでした。感謝いたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問