JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

3/13(金)転んで後頭部を打ち昨日の夜から目まいが続いています。 前にも目まいの症状があり、頭痛で3~4カ月に一

解決済みの質問:

3/13(金)転んで後頭部を打ち昨日の夜から目まいが続いています。
前にも目まいの症状があり、頭痛で3~4カ月に一度学校を休むこともあります。
現在小学4年生女の子です。
小児科の先生にも相談しましたが、様子を見て頭痛がひどい時には薬(カロナール)を呑んで症状を和らげましょうとのことでした。
医療機関を受診したいと考えていますが何処へ相談したらよいでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。神経内科医 兼 精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①「3/13(金)転んで後頭部を打ち昨日の夜から目まいが続いています」とのことですが、3月13日の転倒の状況をもう少し詳しく教えていただけますか? かなり強く打ったのでしょうか。

②頭を打ったのが13日でめまいは昨日(18日)から始まったとのことですが、めまいの発症は転倒の5日後ということになります。この5日間(13日~17日)には何も症状は無かったのでしょうか。

③「前にも目まいの症状があり、頭痛で3~4カ月に一度学校を休むこともあります」とのことですが、今回のめまいは、その、これまでのめまいと同じ性状のものでしょうか?

④「頭痛がひどい時には薬(カロナール)を呑んで」とのことですが、めまい以外に頭痛もあるのですか? どのような頭痛でしょう?

⑤転倒・後頭部打撲⇒めまい発症、という単純なストーリーならば、通常は脳神経外科を受診されると思います。わざわざ「何処へ相談したらよいでしょうか?」と相談をされるということは、頭部打撲以外の原因による、もっと慢性的な病態を想定されているのでしょうか。極論してしまえば、転倒・頭部の打撲については、本相談においてあまり大きな比重を占めていないのでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

返信ありがとうございます。

①足が滑り本棚の角に後頭部を打ちそのまま床にも後頭部を打ったようです。

②3/16(月)に頭痛を訴え午前中は横になっていましたが、午後に起きて宿題をしていました。後頭部と頭頂部に痛みがありまいた

③症状は物が二重に見えたりいつもとは違う症状でだそうです。

④現在こめかみに痛みがあります。

⑤打撲によっての症状が気になります。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

打撲と症状発症の間に間隔が空いていますので、例えば急性硬膜下血腫のような病態は否定的であると考えます。
http://health.goo.ne.jp/medical/10530700

ただし、複視(物が二重に見える)や頭痛が続いていることは少し気になります。
印象としては頭蓋内=脳に損傷が生じている可能性は低いとは思いますが、頭の怪我なので、やはり慎重に取り扱うべきでしょう。

脳神経外科を受診されて、CTもしくはMRI検査を受けられることをお勧めいたします。
脳に問題が認められなければ、既にかかられた小児科の先生の方針通りに様子を見られてもよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

忙しいところ返信ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。


医療 についての関連する質問