JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

妻が朝起き上がろうとすると、頭がグルグルし、吐き気があります。起き上がれません。また、少し嘔吐をしています。 どう

解決済みの質問:

妻が朝起き上がろうとすると、頭がグルグルし、吐き気があります。起き上がれません。また、少し嘔吐をしています。
どうしたらいいでしょうか?
救急車を」よんだほうがいいでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

意識状態や既往歴、四肢の麻痺の状態等々、確認すべきことは多々ありますが、ご記載を状態を拝読しますに、救急車を要請し、ただちに脳神経外科を受診されるべきであると考えます。
脳梗塞、脳内出血、くも膜下出血といった最悪の可能性をまず除外・確認されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

意識はあります。今まで病気をしたことはありません。

四肢は動きます。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
いや、もうこのやりとりを終え(終え方に関しては脚注参照)、救急車を要請されるべきだと考えます。

頭書したように、医療機関を受診しなくても大丈夫です」と保証する助言はいたしかねます。
それを差し引いて考えても、ご記載の状態では病院を受診されるべきですし、脳血管性障害の場合は自力移動をされるべきではありません(それが可能な状態でもないように思われます)。

救急車を要請し、ただちに脳神経外科を受診されて下さい。

医療 についての関連する質問