JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
レグルスに今すぐ質問する
レグルス
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141
経験:  平成6年医学部卒業、その後臨床に従事しております。
75922418
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
レグルスがオンラインで質問受付中

斜視は手術しないと治らないのでしょうか?(17歳の息子です)

解決済みの質問:

斜視は手術しないと治らないのでしょうか?

正面から見るとほとんど正常な状態ですが、右方向を見た時若干右目が上の方を向いている感じです。

以前眼科医を受診した際は、視力の低下は指摘されましたが、斜視は問題ないと断言されました。

極端な斜視には見えませんが、やはり手術しかありませんか?

手術しても再発の心配はありますか?

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
こんばんは。レグルスと申します。
自分も注視時(じっと見つめる)時は問題ありませんが、目の焦点を合わせないようにすると
右の外斜視が出ます。
ORT(視能訓練士)に測定してもらいましたが、手術の必要なしとの診断でした。
息子さんも17歳まで気がつかなかったのであれば、私と同じく軽症なのかもしれませんね。
ご心配であれば、斜視の手術を沢山している眼科で詳しく検査していただいた方が良いと思います。
手術をするかどうかはORTの測定結果次第、医師の判断になります。
手術後の再発ですが、ゼロとは言えないようですが、眼科医の腕次第だと思います。
それからパソコンの見過ぎで斜視が起こるわけではありませんので、
気がつかないだけで以前からあったものだと思います。
こちらのサイトがまとまっているので、ご参考にどうぞ。
http://allabout.co.jp/gm/gc/413105/
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ーーーーー
質問者: 返答済み 2 年 前.

申し訳ありません、加えて質問させて下さい。

外傷を受けたことから斜視が悪化することなどありますか?

2年ほど前に父親に手をあげられたことがあり、右目の下から鼻に当たったのですが、息子は斜視の原因はそれだと信じて疑いません。私はそれはないと思うのですが…

専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
外傷が原因で斜視になる場合もありますが、重症の外傷の場合に限られます。
眼窩壁骨折で筋肉が固定した場合などです。
眼科医の診察を受けられているようなので、こちらは否定的と思います。
(直接診察の出来ないネット相談では100%打撲によるものではありません、と断言することはできません。
どうかご了承下さい)
斜視の原因は眼球を動かす筋肉のバランスが悪い、遠視、などが挙げられますが、
原因は不明とされています。

医療 についての関連する質問