JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の弟は32歳ですが、高校卒業後からまともに働いておらず(働いてはクビになり)、友達もいません。 友達がいなくなっ

解決済みの質問:

私の弟は32歳ですが、高校卒業後からまともに働いておらず(働いてはクビになり)、友達もいません。
友達がいなくなってからは、自分の妄想の世界で生きてるような感じで、独り言ばかり言って、一人で笑ったりしています。
会話もあまり成り立たない感じです。
精神科に通った事もありましたが、薬を飲んで寝てばかりいる感じで行かなくなってしまいました。
こうゆう場合は精神科に行く以外に選択肢はないのでしょうか?
精神科に通うべきかカウンセラーに相談しに行く方が良いのか、判断する方法(判断する施設など)があったら教えて下さい。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読する限り、精神科に通院し、薬物療法を中心とした治療を、まずは行われるべき状態であるようにお見受けします。

①弟さんがご記載のような状態を呈するようになったのはいつ頃からですか? 中学生、高校生の頃は特に問題無く生活されていたのでしょうか。

②精神科通院歴があるとのことですが、その精神科での診断名を教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は夜明け以降になります。ご了承ください。

質問者: 返答済み 2 年 前.

高校卒業するまでは特に問題なく普通に友達とも遊んでいました。

高校卒業後自分だけ進路が決まらず、友達と遊ばなくなり、暫く短期間働いて辞める生活を何年続けていくうちにそうなりました。

精神科での診断は曖昧な記憶ですが、統合失調症だったと思います。

弟の独り言や笑ったりするのは、止めるように言うと止めます。

わざとしてるのかと思ったりた事もあったりしましたが、でもやはり客観的に見て明らかに他人とコミュニケーションがとれるようには思えません。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、以下、弟さんが統合失調症を患われているという前提で回答致します。
インターネット相談では実際に弟さんを診察・検査できませんので、回答は一般論にならざるをえないことをご了承下さい。

統合失調症は生涯の服薬を必要とする慢性・進行性の精神疾患です。
治療を中断してしまったならば、その治療中断期間(未治療期間)が長ければ長いほど予後は不良になります(治療によって達成できる回復レベルが低くなるということです)。
http://med.m-review.co.jp/magazine/detail1/J28_10_3_18-23.html

最初に述べましたように、薬物療法を中心とした治療を行われるべき状態です。
弟さんの独語や意思疎通の障害は統合失調症の症状によるものであり、カウンセリングでは決して改善することはありません。
脳内の情報の伝達経路が変調しているわけですから「話せばわかる」状態ではないのです。そもそも話が通じません。
カウンセリングを行うべきは、薬物療法によって意思の疎通が可能になって以降でしょう。

Q1. こうゆう場合は精神科に行く以外に選択肢はないのでしょうか?
A1. それ以外の選択肢はありません。

Q2. 精神科に通うべきかカウンセラーに相談しに行く方が良いのか、判断する方法(判断する施設など)があったら教えて下さい。
A2. 上述のように、統合失調症の症状が前面に出ている時期にカウンセリングは効果がありません。特別な施設に相談するまでもなく、精神科で薬物療法を受けるべき、という判断になります。相談すべき施設を敢えて挙げるとすれば、地域の精神保健福祉センターということになるでしょう。相談員が弟を病院に連れて 行ってくれるわけではありませんが、同様の相談を多く受けていますから、ご家族に有用なアドバイスをしてくれる場合が少なくありません。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

もう一つお聞きしたいのですが、統合失調症の場合早期治療が予後を左右するみたいですが、7-8年この状態であると意志疎通が出来るようになるまでかなりの時間がかかるという事でしょうか?

弟はあまりに仕事が続かず、働かなければならない事を本人に自覚させるため、1年前から一人暮らしをしています。

両親ももう定年し、弟を養っていくのは難しいため、一人暮らしは続けて貰いたいとおもうのですが、治療法する場合は家族との同居が必要になりますか?

一人暮らしでの治療は薬の服薬などに問題が出るケースがおおいのでしょうか?

何度も質問してしまい申し訳ありませんが、宜しくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
JustAnswerは、相談者様が質問料金を提示して質問を投稿し、専門家はその質問が自分の専門知識が及ぶ範囲のもので、回答にかける手間や時間が提示された質問料金に見合うと考えれば回答する、というサイトです

http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html


既に「こうゆう場合は精神科に行く以外に選択肢はないのでしょうか? 精神科に通うべきかカウンセラーに相談しに行く方が良いのか、判断する方法(判断する施設など)があったら教えて下さい」という当初のご質問に対しては過不足の無い回答をしたつもりです。

追加のご質問がある場合は(「もう一つお聞きしたいのですが」と仰りつつ3つの追加質問をされていますが)、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです(もしくは追加サービスをご利用下さい)。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

実際に弟さんを診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、以下、弟さんが統合失調症を患われているという前提で回答致します。
インターネット相談では実際に弟さんを診察・検査できませんので、回答は一般論にならざるをえないことをご了承下さい。

統合失調症は生涯の服薬を必要とする慢性・進行性の精神疾患です。
治療を中断してしまったならば、その治療中断期間(未治療期間)が長ければ長いほど予後は不良になります(治療によって達成できる回復レベルが低くなるということです)。
http://med.m-review.co.jp/magazine/detail1/J28_10_3_18-23.html

最初に述べましたように、薬物療法を中心とした治療を行われるべき状態です。
弟さんの独語や意思疎通の障害は統合失調症の症状によるものであり、カウンセリングでは決して改善することはありません。
脳内の情報の伝達経路が変調しているわけですから「話せばわかる」状態ではないのです。そもそも話が通じません。
カウンセリングを行うべきは、薬物療法によって意思の疎通が可能になって以降でしょう。

Q1. こうゆう場合は精神科に行く以外に選択肢はないのでしょうか?
A1. それ以外の選択肢はありません。

Q2. 精神科に通うべきかカウンセラーに相談しに行く方が良いのか、判断する方法(判断する施設など)があったら教えて下さい。
A2. 上述のように、統合失調症の症状が前面に出ている時期にカウンセリングは効果がありません。特別な施設に相談するまでもなく、精神科で薬物療法を受けるべ き、という判断になります。相談すべき施設を敢えて挙げるとすれば、地域の精神保健福祉センターということになるでしょう。相談員が弟を病院に連れて 行ってくれるわけではありませんが、同様の相談を多く受けていますから、ご家族に有用なアドバイスをしてくれる場合が少なくありません。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

評価が遅くなり申し訳ありませんてした。

頂いたアドバンス参考にし、考えていきたいと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問