JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2800
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

私は毎朝通じがないとダメなたちで、そのため長時間トイレに座っていたため便座に当たる臀部や太ももの後ろがだんだん痛くな

質問者の質問

私は毎朝通じがないとダメなたちで、そのため長時間トイレに座っていたため便座に当たる臀部や太ももの後ろがだんだん痛くなってきて、今では夜も寝られないぐらいです。
鍼灸やカイロプラクティックその他の筋肉を緩める施術を受けましたが効き目がありません。
総合病院の整形ではレントゲンで骨とか脊椎には全く問題ないということです。総合病院では何科に行けばいいですか。
痛みがひどくたまらないので、ペインクリニックでも行ったほうがいいですか。
治す方法をご教示ください。
もちろん便座にはふわふわカバーをつけていますが効き目がありません。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

「治す方法をご教示ください」とのご相談ですが、診断あっての治療です。
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、このご質問にはお答えすることは困難です。

少し補足情報を下さい。

①本題とは関係が無いのですが、排便に対するこだわり・固執が強いのでしょうか。

②「毎朝通じがないとダメなたちで、そのため長時間トイレに座っていた」というのは、毎日のことですか? 1回につき、どれくらいの時間、便座に座っているのでしょう。

③「総合病院の整形ではレントゲンで骨とか脊椎には全く問題ない」とのことですが、痛みがある「臀部や太もも」の部分の筋肉に関して、何も見解はなかったのでしょうか。血液検査は行われませんでしたか?

④「総合病院では何科に行けばいいですか」というご質問は、整形外科の診察医にはなさらなかったのでしょうか?

⑤現在でも、便座に長時間座られているのですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

実際に診断ができないので回答できないというならそもそもネット診断などやらないでください。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
そもそもJustAnswerは「ネット診断サイト」ではありません。
それは医師法に触れかねない行為になります。

どのような質問のやりとりがなされているかは、例えば私の回答履歴をご覧になっていただければおわかりになるかと存じます。
基本的には、「可能性として考えられる診断名」を挙げ、それに応じた診療科の受診をお勧めすることが多いように思います。
http://www.justanswer.jp/profile.aspx?PF=61645565&FID=5204
↑↑↑クリックしていただくと私の回答履歴が開きます↑↑↑

その点をご理解の上、情報リクエストにご返信をいただければと思います。
よって、情報リクエストを用いた補足情報の収集が多くの場合で必要となります。

免責事項もご一読下さい。

免責事項:質 問や回答、その他投稿 (「投稿」) に含まれる情報は、個々のユーザーから提供されたものであり、JustAnswer が提供するものではありません。JustAnswer は投稿に関して一切の責任を負わないものとします。投稿は一般的な情報提供を目的としており、専門家の知識に基づくアドバイス (医療、法律、獣医学、金融など) の代用として使用すること、ならびに専門家とクライアントの関係を成立させることを目的としたものではありません。本サイトおよびサービスは、専門家の資 格に関する保証または表明を行うことなく「現状有姿」で提供されます。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
失礼。私の質問履歴はこちらでした。
http://www.justanswer.jp/medical/expert-dr-nekoyama/
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
追記

【診査・診断】

医療法第20条『無診察診療の禁止』により、インターネット上で診査・診断を行うことはできません。これは、たとえこれまでの詳しい経過や写真・レントゲン等の資料からほぼ診断が可能だと思われる場合でも同様です。

【治療法・投薬等の指示】

ネット上では診断ができませんので、当然、治療法や投薬の指示もできません。

「○○という方法は可能でしょうか?」
「私にはどの治療法が最適でしょうか?」

という内容のご相談も多いですが、実際に診察を行った上でないと正確な判断はできませんので、まずは担当医とご相談頂くことを前提としてお考え下さい。

【医療機関を受診しなくてもよいという指示】

「これは病院に行くべきでしょうか?」というご相談がよくありますが、ネット上では診断ができませんので、「行かなくても大丈夫です」という回答はありえません。心配な場合は、必ずしかるべき医療機関を受診して下さい。

http://www2.ha-channel-88.com/soudann/chuui.html
質問者: 返答済み 2 年 前.

了解しました。この件については終わりにします。

医療 についての関連する質問