JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

爪甲色素線条のところをよんでいました。同じものが右第4指爪にあります。私にはSLEの持病があるので心配です。

解決済みの質問:

爪甲色素線条のところをよんでいました。同じものが右第4指爪にあります。私にはSLEの持病があるので心配です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
ご指名ありがとうございます。


まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

爪に白い筋は若いときから あったのですが 茶色い幅2ミリぐらいの縦線があるのを3日ぐらい前に発見しました。ちょうど出来ている爪の下第一関節との間5ミリの切り傷があります。何でかはおぼえてないです。今はSLEの症状もなくフルタイムで仕事はしています。プレドニンは5mg/day飲んでいます

持病があるため悪性黒色腫かも?の情報を読んで少し心配しています。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

相談者様の爪の筋には、

1. 線の色が濃くてまだら
2. 線の幅が広く色の境界の左右が非対称
3. 線の幅が広がってきた・盛り上がってきた
4. 爪の周りの皮膚に黒いしみだしがあって爪が変形してきた

といったような特徴が認められるでしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

右第4指爪のくっきりと境界線があり片方(小指側)の線側には溝のような割れ目がある感じです。

2ミリあるかないかの幅です。

質問者: 返答済み 2 年 前.

右第4指爪のくっきりと境界線があり片方(小指側)の線側には溝のような割れ目がある感じです。

2ミリあるかないかの幅です。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

皮膚科領域の疾患の場合、視診せずに診断じみたことを申し上げるのはしばしば困難です。その限界についてはどうかご高配下さい。

爪甲色素線状と呼ばれますが現れていることですから、ここで、最悪の可能性として考えなければならないのは、頭書したようにメラノーマ(悪性黒色腫)の可能性です。
http://www.hyogo.med.or.jp/?p=586

情報リクエストでお訊きしたのは悪性黒色腫の特徴で、そのいくつかを備えている爪甲色素線状は悪性のものである可能性が高くなります。
http://www.onh.go.jp/derma/compare.html

相談者様の爪の黒い線はこの特徴をことごとく満たしませんので、メラノーマを含めた悪性のものである可能性はきわめて低いと考えます。

メラノーマだったと場合、初期は局部に限局し、全身に影響を及ぼしません。しかし全身への転移が起こりやすく、進行が早い悪性腫瘍です。
爪甲色素線状が悪性であることはごくごく稀です。しかし悪性だった場合のリスクは極めて高いですから、念のため、皮膚科専門医を受診されておくことをお勧めします。

大半の悪性黒色腫(が疑われる爪の黒変)は、経験を積んだ皮膚科医が視診すれば、それだけで悪性かどうかの判断が付きます。この時点で「悪性の心配はない」と言われれば、診察はそこで終了です。

視診して悪性黒色腫が疑われた場合、ダーモスコピーという機器で検査を受けることになります。
ダーモスコピーは要するに性能の良い拡大鏡なので、患者様は全く痛くありません。
ダーモスコピーで悪性所見が否定できない場合は生検を行うことになります。


http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問